Причины аллергии на сладкое и ее лечение

Статья
Фото
Аллергия на сладкое – считается одной из труднодиагностируемых форм заболевания. Все дело в том, что при приготовлении тортов, пирожных или десертов обычно используется большое количество разных компонентов. В результате трудно вычислить сам аллерген. К тому же за день человек способен съесть множество различных сладостей, и сложно определить, какие из них вызвали нежелательную реакцию организма.

Чаще всего этим недугом страдают дети, аллергия на сладкое у взрослых встречается гораздо реже. Среди врачей и ученых многие считают, что под этим термином маскируются сразу несколько видов аллергии на различные вещества.

Когда и как проявляется проблема?

В первое время после возникновения болезнь может протекать вообще бессимптомно или без ярко выраженных реакций. По мере накопления аллергена в организме пациента начинает мучить зуд, при этом характерной аллергической сыпи долгое время может не быть. Поэтому первое, что надо сделать при возникновении зуда после употребления сладостей, – определить, что является его причиной: аллергия или другое заболевание (например, сахарный диабет).

Рассмотрим, какие бывают симптомы аллергии на сладкое:

  1. Зуд и высыпания на коже. Чаще всего страдает кожа рук, лица и шеи, может быть сыпь, напоминающая крапивницу.
  2. Шелушение и сухость кожи рук и ног.
  3. В острых случаях возможен насморк и слезотечение, резь в глазах.

Иллюстрация 1

Смертельно опасными проявлениями аллергии являются отек Квинке и анафилактический шок. При подозрении на эти состояния следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Вопросы этиологии

Сама по себе сахароза обычно хорошо воспринимается организмом благодаря своей структуре, сходной с природными углеводами, и редко вызывает аллергию. Но реакцию могут спровоцировать продукты распада сахарозы, образующиеся в результате брожения, когда фрукты, ягоды или кондитерские изделия не до конца перевариваются. У организма, склонного к аллергии, при поступлении этих веществ в кровь включаются защитные реакции и возникают нежелательные симптомы.

Картинка 2

Однако чаще всего аллергию вызывает не сахароза, а различные продукты и вещества, добавляемые в сладости, например:

  1. Шоколад – один из распространенных продуктов, вызывающих сыпь и зуд. В десертах часто аллергию вызывают фрукты и ягоды, особенно цитрусовые. Синтетические усилители вкуса являются потенциальным аллергеном, а сахароза лишь ускоряет процессы брожения, в результате чего увеличивается острота проявлений.
  2. Главным аллергеном в выпечке чаще всего является глютен или клейковина. Непереносимостью таких компонентов страдают около 20% населения Земли.
  3. Куриные яйца и пальмовое масло, которые добавляют в тесто при приготовлении выпечки, тоже способны вызвать патологическую реакцию организма.
  4. Еще одной истинной причиной аллергии на сладкое может быть непереносимость молочного сахара – лактозы. К сожалению, в этом случае все молочные продукты будут аллергенами. Соответственно, их нужно убрать из рациона.

Аллергия у ребенка может появиться в результате неумеренного потребления сладостей. Но похожими симптомами отличается и обычный диатез, который родители часто принимают за аллергическую реакцию. Если такой недуг вылечить в раннем возрасте, то есть шанс что у взрослого человека не будет проявлений сыпи и зуда.

У беременных аллергия возникает отчасти из-за гормональной перестройки организма, и ее симптомы исчезают при соблюдении сбалансированной диеты. Но будущим мамам необходимо знать, что сыпь и зуд во время беременности в дальнейшем способствуют развитию аллергии у новорожденного.

[youtube]lfAawJYCKwo[/youtube]

Методы терапии

Для того чтобы подобрать эффективное лечение, необходимо своевременно обратиться к врачу и пройти полное обследование на выявление аллергена (или нескольких аллергенов). В этом помогут специальные тесты: на участок кожи в области плеча наносят предполагаемый аллерген и сутки наблюдают за реакцией. В некоторых случаях определить его можно с помощью анализа крови на иммуноглобулин Е.

Картинка 3

После того как аллерген установлен, необходимо исключить из своего меню продукты, его содержащие. Важную роль в лечении играет соблюдение правильно подобранной диеты. Обычно врачи назначают антигистаминные препараты в таблетках. В случаях мучительного зуда также добавляют препараты местного действия (гели, мази). Иногда врач может порекомендовать прием энтеросорбентов, таких как активированный уголь, Энтеросгель, Лактофильтрум, способствующих выведению вредных веществ из организма. При тяжелых и опасных проявлениях аллергии может понадобиться применение стероидных гормональных препаратов. В этом случае антигистамины вводятся в виде капельниц и уколов под контролем врача, а лечение часто проходит в стационаре.

Правила диеты

Соблюдение лечебной диеты – залог избавления от такого неприятного заболевания, как аллергия. Это не значит, что необходимо запретить себе или ребенку все сладости. Прежде всего, из своего меню необходимо исключить потенциальные аллергены (выявленные в лаборатории или самостоятельно) и не употреблять незнакомые блюда, а также продукты с неизвестным составом.

[youtube]RzZhf1P1DRw[/youtube]

При этом питание должно обязательно быть полноценным и сбалансированным, поэтому желательно ввести в рацион следующие полезные продукты:

  • каши из цельного зерна и зерна грубого помола;
  • бездрожжевой хлеб, хлеб с отрубями, ржаной, лаваш;
  • свежие фрукты, овощи в сыром, отварном или тушеном виде;
  • отварное или запеченное постное мясо.

При отсутствии аллергии полезно также употребление кисломолочных продуктов и рыбы. Рекомендуется перейти с рафинированного сахара на более полезный тростниковый либо на мед (если эти продукты не вызывают аллергии) и ограничить жирную, копченую, жареную пищу и газированные напитки. А для лучшего выведения вредных веществ из организма желательно пить много воды и периодически устраивать разгрузочные дни в сочетании с очищением кишечника.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: