Грибы в рационе диабетиков
Эти дары леса в разумном количестве не только помогут укрепить иммунитет, но и справиться с болезнетворными бактериями. Но помимо этих, существуют и экзотические виды грибов:
- Чагу (древесный гриб)
- Шиитаке
Впрочем, отдельно они вынесены не только из-за не столь широкой известности, но и по другой причине. Опята, рыжики и шампиньоны просто употребляют в пищу, наслаждаясь вкусом и не задумываясь о пользе. А вот шиитаке и чагу стоит употреблять как лекарство. Для завершения списка разрешенных грибов следует сказать следующее: еженедельная норма не должна превышать 100 грамм. При диабете 2 типа соблюдать это количество крайне важно.
Грибы и лечение
Начнем с шиитаке, незнакомого для многих гриба. Да, действительно, это творение природы не с наших земель. Нет, при огромном желании и не менее маленьком везении в Приморье и на Дальнем Востоке отыскать шиитаке можно. Но к чему такие сложности?
В больших количествах гриб выращивают в Японии и близлежащих странах. В Россию он поставляется в сушеном виде. Впрочем, никакая другая форма для лечения диабета нас и не интересует. А что делать с сушеным грибом? Все очень просто: жевать. На вкус сушенный шиитаке весьма приятен.
Что касается пользы для здоровья, то постоянное употребление позволит снизить сахар в крови на 1-2 единицы. А это довольно много, не правда ли? Достигнутый результат при регулярном применении будет сохраняться. Однако не стоит забывать о рекомендованном количестве: 100 грамм в неделю, не более.
Чагу, чаге, древесному гриб — эта загадки природы имеет много названий. Чагу употребляется при сахарном диабете в виде настоев.Такое применение уже через пару часов поможет снизить уровень сахара как минимум на 15%! И это только один прием.
Общий курс составляет один месяц. Грибы при сахарном диабете используются без коры. Для приготовления настоя используется только внутренняя часть, спрятанная под корой. Как готовить и принимать?
Для приготовления берут сухую мякоть измельчают и смешивают с водой в пропорции 1 к 5. На медленном огне будущее лекарство нагревают до 50 градусов, затем огонь выключают и оставляют под крышкой долго париться. После остывания кастрюлю оставляют на двое суток в подходящем месте. Осталось лишь процедить и при необходимости разбавить водой. Что касается употребления, то настой должен приниматься 3 раза в день за полчаса до еды.
Грибы и сахарный диабет довольно таки совместимы. Причем при разумном подходе еще и полезны. Ну что тут скажешь? Ешьте дары природы и будьте здоровы!