Момордика и лечение сахарного диабета
Горькая дыня рекомендуется для лечения диабетикам, поскольку она:
- улучшает усвоение глюкозы в клетках;
- увеличивает выработку инсулина;
- выступает как инсулиновый потенциатор;
- снижает содержание холестерина в организме (причем вне зависимости от объема холестерина, потребленного с пищей).
Момордика для лечения
Во время лечения от сахарного диабета актуальны ягоды и листья китайской дыни.
Основой патогенеза диабета первого типа становится недостаток выработки инсулина, возникающий из-за разрушения b-клеток. Для второго типа диабета решающее значение имеет искаженное взаимодействие инсулина с тканями, в результате чего наступает частичная нехватка инсулина.
Продуцирование инсулина происходит за счет работы β-клеток поджелудочной: вначале происходит секреция прогормона, а затем собственно инсулина. Секреция происходит в кислой среде, которая возможна благодаря белку CIC-3 и гранулам клеток протеина.
Горькая дыня включает в свой составе лектин, за счет которого возможна трансформация проинсулина в инсулин. Лектины схватывают сахариды, принимают участие в работе клеток, что положительно сказывается на иммунной системе. Момордика оказывает благоприятное воздействие на b-клетки поджелудочной, а это напрямую сказывается на улучшении секреции инсулина. Дыня способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
Горькая дыня обладает максимальным гипогликемическим эффектом.
Момордика рационе питания
Для еды годится мякоть горькой дыни. Она горьковата на вкус, в спелом плоде становится еще более горькой. Возле семян появляется сладкая оболочка, которую можно употреблять в пищу, хотя она и не так вкусна, как сама мякоть плода.
Момордика считается продуктом из азиатского рациона, а для европейцев ее вкус непривычен. Однако существуют рецепты, адаптированные к предпочтениям жителей Европы.
С овощами и мясом
Части горькой дыни обжариваются в масле с другими овощами и тонкими кусочками свинины, а также с лапшой. В готовое блюдо можно положить немного сахара, добавить бульон или соус.
С луком
Для приготовления нужно нашинковать горькую дыню и репчатый лук, смешать и обжарить на сковородке. Блюдо можно использовать в качестве приправы к другим кушаньям.
Настойка
Рецепт приготовления настойки:
- отделить от плода ягоды;
- нашинковать плод;
- нарезанные кусочки сложить в емкость так, чтобы они лежали плотно друг к другу;
- залить в емкость водку таким образом, чтобы ее уровень был на 1-2 сантиметра выше кусочков момордики (чтобы в настойку не попал воздух);
- выдержать в течение двух недель;
- взбить с помощью миксера.
Полученную массу можно употреблять по утрам за полчаса до приема пищи. При этом строгой дозировки нет: от чайной ложечки до одной-двух столовых ложек.
Чай
Для приготовления чая понадобится чайная ложка рубленных листьев, которую нужно высыпать в кипяток и дать настояться 15-20 минут. Употреблять трижды в день по одной кружке. Также китайскую горькую дыню можно мариновать, делать из нее варенье или использовать в качестве компонента в салатах.