Можно ли есть мед при сахарном диабете?

Статья
Фото
Больным сахарным диабетом приходится постоянно следить за своей едой. Диетологи рекомендуют исключить из рациона продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Но, может, не все так категорично? Взять натуральный мед. Он полезен при многих заболеваниях, и у врачей нет единого мнения, можно мед при диабете или нет. Предлагаем узнать доводы обеих сторон.

Почему мед опасен для диабетиков?

Врачи, утверждающие, что мед и сахарный диабет понятия несовместимые, основываются на высоком гликемическом индексе этого продукта. Он равен 82, в нем более 80% приходится на простые углеводы, которые вредны для диабетиков. Эти вещества быстро усваиваются. Регулярный прием пищи с большим количеством углеводов – это причина развития ожирения. Оно является сопутствующим заболеванием для людей с диагнозом диабет 2 типа, поэтому мед при сахарном диабете есть нельзя.

мед

Кроме этого, в нем много глюкозы (15% количества углеводов). Она может привести к резкому скачку сахара в крови, а это опасно для больного. Как доказательства, приводятся результаты клинических исследований, которые подтверждают негативное воздействие этого продукта на организм диабетика.

Есть ли польза?

Те, кто думает, что мёд при сахарном диабете есть не стоит, ошибаются. Сторонники медотерапии тоже проводили исследования. В этом продукте содержится много полезных веществ, которые помогают бороться с негативным воздействием болезни на организм человека.

В его составе:

  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • жиры и белковые вещества;
  • витамины.

В нем нет холестерина, зато достаточно витаминов и минералов, которые так необходимы больным. Цинк и аскорбиновая кислота помогают бороться с микробами и способствуют заживлению ран. Хром помогает усилить воздействие инсулина.

Никто не спорит с тем, что мед на 75% состоит из сахара, но это инвертированные сахара: фруктоза и глюкоза. Для их переработки инсулин не нужен. Проведенные исследования показали, что при умеренном потреблении продукта сахар в крови остается в норме и даже немного снижается.

Объясняется это наличием вещества гликутил. Он расщепляет сахара и по свойствам похож на инсулин.

Так что мед при сахарном диабете любого типа не совсем под запретом. Он помогает повысить иммунитет и укрепить кровеносные сосуды. Налаживает работу органов пищеварения и регулирует обмен веществ. Хорошо известны антисептические свойства этого продукта. Они помогают бороться с вредными бактериями, микробами и грибками, способствуют заживлению ранок и язв.

Что надо знать?

Мёд при сахарном диабете есть можно, но не всем больным. Полакомиться смогут диабетики с легкой формой заболевания и в преддиабетном состоянии. Нельзя его людям с тяжелой и среднетяжелой стадией болезни. В любом случае сначала посоветуйтесь с врачом.

Суточная доза меда не должна превышать 2 столовые ложки. Есть его лучше до 12 часов дня. В первые дни уровень сахара в крови контролируется. Если он повышается, продукт убирают из рациона.

прибор для самоконтроля диабета

Не всякий мед при диабете полезен. Лучше отказаться от падевого и липового. Брать надо только вызревший продукт. Лучше всего подойдет медок из белой акации, кипрея, осота розового или шероховатого василька. Продукт, изготовленный в северных регионах, содержит больше фруктозы, он жидкий. Южный мёдик густой и в нем больше глюкозы, значит, он менее полезен для диабетиков.

Мед и диабет

Есть или отказаться? Этот вопрос каждый больной решает индивидуально. Перед принятием решения проконсультируйтесь с доктором. При диабете 1 типа мед разрешен только в стадии ремиссии. Не рекомендуется употреблять этот продукт и людям, склонным к аллергии.

Народная медицина при сахарном диабете советует есть мед прямо с сотами. Натуральный воск замедляет процесс всасывания сахаров, тем самым предотвращая скачки глюкозы в крови. Проходящие инсулинотерапию учитывают мед в своем меню. Чайная ложка (12 г) – это 1 хлебная единица. Есть мед надо с чем-то, а не глотать его в чистом виде. Лучше всего для этого подходят овсяные хлебцы и молоко.

Если вы все же решились побаловать себя этим лакомством, то приобретайте его только у проверенных поставщиков. Некоторые недобросовестные производители разбавляют мед сахарным сиропом. Для диабетиков такой продукт пользы не принесет.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: