Разрешается ли рис больным диабетом?
Рис и сахарный диабет
До недавних пор употребление рисовой крупы было рекомендовано диабетикам. Однако несколько лет назад исследователи из США пришли к неожиданному выводу: белый рис противопоказан больным диабетом, поскольку содержит слишком много сахара.В итоге рис перестали рекомендовать к включению в рацион лицам, больным диабетом. Однако негативное влияние на организм больного оказывает не любой, а только белый рис. Цельнозерновая и коричневая крупы не содержат в своем составе простые углеводы, что значит их неспособность повлиять на резкие скачки сахара в крови.
Рис является одним из наиболее распространенных, а в некоторых районах мира — базовым продуктом питания. Он отлично усваивается, поскольку практически лишен клетчатки. Рисовая крупа используется в приготовлении множества блюд, рекомендованных больным врачами-диетологами.
Содержание протеинов, жиров и углеводов(на 100 г):
- протеины — 7 г;
- жиры — 0,6 г;
- углеводные соединения — 77,3 г.
Калорийность крупы — 340 ккал на 100 г.
В рисовой крупе отсутствуют простые углеводы, а сложные, наоборот, присутствуют в достаточном количестве. Сложные углеводные соединения не оказывают негативное влияние на людей с диабетом — резких скачков уровня сахара не происходит.
Рис содержит значительное количество витаминов группы B: рибофлавин, тиамин, ниацин и B6. Витамины этой группы благоприятствуют нервной системе и принимают участие в продуцировании организмом энергии.
Рисовая крупа изобилует аминокислотами, принимающими участие в зарождении новых клеток.
Состав белков этой культуры лишен глютена — белка, вызывающего аллергические реакции.
Рисовая крупа почти не содержит соли, и именно потому данный продукт рекомендован больным, имеющим проблемы с задержкой воды в организме. Кроме того, калий, который содержится в крупе, сводит на нет действие соли, попадающей в организм. Также в рисе содержатся такие элементы, как: железо, йод, кальций, фосфор и цинк.
Содержание пищевых волокон — 4,5%. Меньше всего клетчатки в белом рисе, больше всего — в коричневом. Особенно он полезен при болезнях желудка, так как составляющие крупы обладают обволакивающим эффектом и помогают снимать воспалительные процессы.
Существует несколько разновидностей рисовой крупы — в зависимости от способа ее получения. Они различны по вкусу, цвету, содержащимся в них веществам. Есть три основные разновидности риса: белый, пропаренный и коричневый. Для диабетиков рекомендуется коричневая, а также пропаренная крупа, а от белой лучше воздерживаться.
Во время обработки с коричневого риса, в отличие от белого, не снимается слой шелухи (отрубевая оболочка). Именно эта оболочка придает коричневатый цвет. Кроме того, она содержит большое количество важных веществ и элементов: минералы, витамины, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты. Для больных диабетом коричневый рис особенно полезен.
Эта крупа подвергается нескольким стадиям обработке, в результате чего некоторые ее полезные свойства выхолащиваются, а сама она имеет гладкий вид и белый цвет. Это самый распространенный вид риса. Крупа белого риса бывает длинной, средней и круглозернистой.
Не рекомендуется употребление риса больным сахарным диабетом, которые страдают от лишнего веса.
Хотя в белом рисе достаточно много полезных веществ, он уступает пропаренной и коричневой крупе.
Пропаренный рис производят за счет использования пара. Во время обработки паром крупа улучшается в своих свойствах. После пропаривания ее высушивают, а затем проводится процесс шлифовки. В результате зерна полупрозрачные на вид и приобретают желтоватый цвет.
Пропаривание риса приводит к тому, что 4/5 полезных веществ отрубевой оболочки мигрируют в зерна. Таким образом, несмотря на снятие шелухи, большая часть полезных свойств сохраняется.
Несколько рецептов приготовления
Диета — основа профилактики и лечения сахарного диабета. Несмотря на расхожее мнение о том, что диабетикам почти все запрещено, существует немало доступных для них вкусных блюд, в том числе из риса.
Суп с коричневым крупой
Ингредиенты:
- коричневая крупа — 50 г;
- капуста цветная — 250 г;
- лук репчатый — 2 шт;
- сметана — столовая ложка;
- зелень;
- масло сливочное.
Чистим и нарезаем две луковицы. Прожариваем их вместе с рисом. Смесь кладем в кастрюлю с кипятком и доводим крупу до половинной готовности. Затем кладем в кипяток цветную капусту и готовим все еще 15 минут. В готовый суп добавляем зелень и столовую ложку сметаны.
Молочный суп
Понадобится:
- молоко — 2 стакана;
- коричневая крупа — 50 г;
- сливочное масло;
- морковь — 2 шт.
Две морковины моем, чистим, режем и кладем в кастрюлю с водой. Добавляем сливочное масло и тушим на слабом огне. Затем доливаем небольшое количество воды, два стакана нежирного молока и коричневый рис. Готовим суп в течение 30 минут.