Симптомы, диагностика и лечение синдрома Сомоджи

Статья
Фото

Синдромом Сомоджи называют комплекс симптомов, которыми дает о себе знать хроническая передозировка инсулина. Второе его наименование — постгипогликемическая, или рикошетная, гипергликемия, так как его провоцируют частые гипогликемии, явные и скрытые.

Причины и последствия

Глюкоза — это основной источник энергии, «топливо», которое используют наши мышцы, внутренние органы и мозг. Поэтому организм считает резкое снижение уровня глюкозы в крови признаком опасности, и когда он резко падает, то включает защитные механизмы:

  • в кровь выбрасываются контринсулярные (контринсулиновые), или «гипергликемические» гормоны: адреналин, норадреналин; кортизол, глюкагон; гормон роста;
  • активирует распад полисахарида гликогена (в такой форме стратегический запас глюкозы складируется в печени), высвободившийся сахар попадает в кровь;
  • в результате переработки жиров образуются кетоновые тела, и в моче появляется ацетон.

анализ крови на сахар глюкометром

В некоторых случаях глюкоза снижается так быстро, что человек не замечает гипогликемии, или она проявляется нетипично, и ее можно перепутать с усталостью, переутомлением, недомоганием от простуды. Такие гипогликемии определяют, как скрытые (прогиповки). Если они часто повторяются, диабетик перестает их ощущать, а значит, вовремя их не компенсирует.

Прогиповки опасны и тем, что организм привыкает к ненормально высокому уровню глюкозы крови (например, натощак — 10–12 ммолям/л, после еды — 14–17 ммолям/л). Внешнее отсутствие реакции на высокий сахар не означает, что он не приведет к диабетическим осложнениям! Однако при попытке компенсировать диабет человек сталкивается с тем, что снижение глюкозы крови до физиологической нормы вызывает у него гипогликемию и рикошетную гипергликемию.

Симптомы

Хроническая передозировка инсулина вероятна при любом типе диабета, если в его терапии используются инъекции инсулина. Эндокринолог заподозрит синдром Сомоджи, когда повышение дозы уже не помогает обуздать болезнь. К примеру, сахар повысился до 11,9 ммоля/л, диабетик вколол себе инсулин, через некоторое время почувствовал легкую дурноту (признак гипогликемии), которая быстро прошла, но при очередном измерении глюкометр показал 13,9 ммоля/л. После подколки инсулина большей дозой сахар остался высоким, человек снова увеличил дозу и снова не достиг результата: «порочный круг» синдрома Сомоджи замкнулся. Такие люди рассказывают, что их тревожат:

  • частые гипогликемии, резкие колебания сахара крови (диагорки);
  • постоянный голод, отчего они набирают вес;
  • общее недомогание, ухудшение способности сосредоточиться и памяти;
  • ацетон в моче и в крови при невысоком уровне глюкозы крови.

упадок сил у женщины

Пациенты удивляются, что показатели сахара и самочувствие ухудшаются, когда они увеличивают дозу инсулина, и улучшаются при снижении. Некоторые люди чувствуют себя лучше, подхватив сезонный грипп: при простуде потребность в инсулине растет, и завышенная доза становится адекватной.

Как не пропустить скрытую гипогликемию?

Синдром Сомоджи провоцируют как явные, так и скрытые гипогликемии, и нужно уметь распознавать и компенсировать прогиповки. Даже если они не дают о себе знать, их можно узнать по косвенным признакам:

  • Приступы головной боли и дурноты, которые отступают, если съесть конфету, ложечку меда.
  • Внезапные перемены настроения: беспричинная эйфория, приступ раздражительности или негативизма.
  • Эпизоды дурноты, «мушки», мельтешащие точки перед глазами. Иногда такое случается перед обмороком, но в данном случае потери сознания не бывает.
  • Нарушение сна: вечером человек с трудом засыпает, ему снятся кошмары; по утрам ему трудно проснуться, он чувствует себя невыспавшимся, а в течение дня его клонит в сон.

Внимательные родители распознают скрытую гипогликемию у своего малыша, если он, увлеченно играя, внезапно теряет интерес к своему занятию, становится вялым, начинает капризничать, смеяться, плакать. На улице ребенок жалуется, что у него «устали ножки», просится на руки или хочет отдохнуть на лавочке. При ночной гипогликемии малыш ворочается, плачет, стонет во сне, отказывается идти в садик, потому что он не выспался.

упадок сил у ребенка

Диагностика

Диагностика синдрома Сомоджи труднее, чем других осложнений диабета. Характерные нарушения формулы крови у диабетиков идентичны и при недостатке инсулина из-за неправильно рассчитанной дозы, и в результате его хронической передозировки.

Чтобы не пропустить беду, вы должны сотрудничать с врачом в установке диагноза: проводить измерения сахара крови по схемам, которые он рекомендует, обращать внимание на то, какие непривычные симптомы появились. До того как идти в поликлинику, стоит несколько дней понаблюдать за своими уровнями глюкозы, это поможет врачу поставить предварительный диагноз и назначить анализы для его уточнения.

  1. Самодиагностика. Несколько дней измеряйте глюкозу каждые три часа начиная с 21:00. Обычно гипогликемия проявляется к середине ночи (с 2.00 до 3.00): физиологическая потребность в инсулине в это время снижается, на этот отрезок суток приходится пик действия гормона, введенного вечером. Когда доза намного выше необходимой, гипогликемия возможна в любое время ночи, поэтому нельзя ограничивать измерения только этим интервалом.
  2. Анализы. Для постановки диагноза «синдром Сомоджи» пациенту назначают анализы суточной и порционной мочи на сахар и кетоновые тела. При гипогликемии на фоне вечерней передозировки инсулина сахар и ацетон обнаруживаются не во всех пробах.
  3. Дифференциальная диагностика с «синдромом утренней зари». Заподозрить синдром Сомоджи может и сам диабетик, если контролирует свое состояние. Если сахар в крови начинает повышаться с вечера и достигает максимума к утру, речь идет о «синдроме утренней зари». При передозировке инсулина показатель глюкозы в начале ночи стабилен, к середине начинает снижаться, а позже — повышаться.

Поэтому, замечая высокий уровень глюкозы по утрам, не стоит торопиться корректировать вечерние дозы инсулина, особенно если один раз попробовав увеличить дозу, вы не добились успеха. Расскажите врачу о своих наблюдениях, и он назначит анализы, чтобы выявить причины изменений.

Лечение

Синдром Сомоджи — не заболевание, а признак состояния, вызванного неадекватной инсулинотерапией. При подозрении на хроническую передозировку инсулина, подтвержденную анализами, врач снизит суточную дозу гормона на 10–20 % и даст вам рекомендации по самонаблюдению. При этом меняется схема введения, корректируются питание и физические нагрузки:

  • количество углеводов не должно превышать физиологическую потребность;
  • инсулин вкалывают перед каждым приемом пищи;
  • тем людям, которые не уделяли внимания физическим нагрузкам, настоятельно рекомендуются ежедневные упражнения.

Лечение начинают с того, что врач вместе с пациентом сначала контролируют, как работает ночной базальный инсулин, затем проверяют реакцию организма на дневной, а затем — на инсулины короткого действия. Снижение доз может быть быстрым и медленным:

  • в первом случае оно длится около двух недель;
  • во втором — 2-3 месяца.

Решение о том, какой метод будет использован, принимает врач, учитывая данные анализов, состояние пациента и другие факторы. Когда уровень глюкозы в крови снизится, диабетик снова начнет чувствовать гипогликемии, вероятность прогиповок уменьшится, а чувствительность к инсулину вернется к норме.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: