Створки фасоли при лечении диабета

Статья
Фото
Перед употреблением в пищу фасоли мы предварительно очищаем ее от створок, совершенно не подозревая о том, насколько они полезны. Оказывается, створки белой фасоли успешно используются как в официальной, так и в народной медицине. Употребление препаратов из створок фасоли является достаточно эффективным способом борьбы с рядом патологий, победить которые на первый взгляд можно только с помощью сильнодействующих таблеток.

Стручки фасоли при сахарном диабете используются очень часто, они являются мягким природным лекарством, практически не имеющим негативных влияний на организм диабетиков.

Сила растения с уникальным составом

Створки имеют богатый состав, в них сконцентрированы важнейшие микроэлементы, аминокислоты и флавоноиды, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Аминокислотный состав стручков этого растения представлен триптофаном, аргинином, тирозином, метионином и лизином, без которых немыслим нормальный обмен веществ и синтез белков, а также образование гормонов, клеточных структур и ферментов.

фасоль на тарелке

Также в створках есть кверцетин и кемпферол, которые помогают нашим сосудам на протяжении всей жизни оставаться эластичными, наличие данных компонентов предотвращает прохождение плазмы через сосудистые стенки. Имеющиеся в данной бобовой культуре кислоты обладают высокой противовирусной активностью. Есть в ней и глюкокинин, являющийся тем основным компонентом, благодаря которому так эффективна данная бобовая культура при сахарном диабете.

Также, створки фасоли содержат витамины группы В, витамины С и РР, нормализующие обменные процессы, а также железо, фосфор и калий, в добавок этому, в створках есть цинк, стимулирующий работу поджелудочной железы диабетиков.

Благодаря тому, что фасоль и ее створки богаты растительным белком, этот продукт является одним из лучших диетических продуктов. Употребление фасоли помогает быстро насытится, и избежать переедания, пополнить запасы всех необходимых полезных веществ. Клетчатка препятствует повышению показателей сахара крови, благодаря снижению скорости всасывания сахаросодержащих углеводов.

Правильное употребление

В рецептах народной медицины для лечения сахарного диабета 1-го и 2-го типа, используются разнообразные настои, отвары и чаи из створок данной бобовой культуры, причем они могут быть дополнены другими растительными лекарственными компонентами. Однако, самостоятельно справится с данным заболеванием фасоли не под силу, поэтому прием этих целебных составов должен быть только дополнением к медикаментозной терапии.

Некоторым пациентам, возможно, фасоль при сахарном диабете и поможет поддерживать сахар в норме в течение 6-7 часов, но, несмотря на это, самостоятельно уменьшать дозу инсулина или сахароснижающих таблеток для диабетиков, и тем более отменять их, ни в коем случае нельзя. В качестве самостоятельной терапии отвар створок фасоли для диабетиков может быть назначен врачом эндокринологом на начальной стадии диабета второго типа.

Приготовление целебного настоя для диабетиков из сушеных створок не отнимет у вас много времени и сил, а результат его приема приятно удивит. Для его приготовления необходимо измельчить 3-4 столовые ложки створок фасоли, поместить их в термос и залить 500 мл кипящей воды. Дальше следует настаивать состав 8-12 часов, поэтому удобнее всего готовить его с вечера, чтобы можно было в течение всего последующего дня его употреблять в положенных количествах. Принимать настой нужно 100 мл до приема пищи, полученного объема как раз хватит на 5 приемов пищи.

Однако, не только створки помогают регулировать сахар при диабете 2 типа, блюда, приготовленные из фасоли, также являются отличным помощником в этом деле. Например, одним из вкуснейших и полезнейших блюд, помогающих полноценно питаться, даже с таким диагнозом как сахарный диабет, является тушеная фасоль с черносливом. Регулярное употребление данного блюда поможет не только держать под контролем сахар, но и качественно и своевременно очищать кишечник от всего лишнего.

приготовленная фасоль

Перед приготовлением фасоль замачивают на 2-3 часа, затем отваривают вместе с черносливом, после тушат в течение 20 минут на слабом огне. При инсулинозависимом типе диабета в блюдо можно добавить немного сливочного масла или сметаны, при диабете 2 типа, т.е. неинсулинозависимом – 5-10 капель оливкового масла и лимонного сока.

Особенности применения и противопоказания

Употребление створок противопоказано при наличии аллергии на бобовые, при непереносимости данной бобовой культуры. Также противопоказан прием отваров, настоев и чаев из стручков фасоли беременным и кормящим женщинам и склонным к гипогликемии людям, т.к. их прием может способствовать резкому падению сахара в крови и развитию коматозного состояния.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: