Причины и лечение мокроты с кровью

Статья
Фото
Мокрота с кровью – это сигнал о серьезном заболевании. Медлить с выявлением причины данного симптома не стоит. Следует в обязательном порядке обратиться к специалисту для выяснения диагноза и как можно быстрее начать соответствующее лечение.

Кровохаркание при острой пневмонии

Виды кашля с кровью

Кашель с кровью можно разделить на следующие виды:

  1. Истинное кровохарканье. Объем крови в данном случае не должен превышать 50 мл в сутки. Внешне мокрота представляет собой слизь с прожилками крови или бурых сгустков.
  2. Малое легочное кровотечение. Объем крови не превышает 100 мл в сутки. Кровь выделяется обычно в чистом виде, часто пенится.
  3. Среднее легочное кровотечение. Объем кровопотери составляет до 500 мл в сутки. Имеет зачастую пенистый характер. Выделяется в виде примесей крови и секрета легких или же в чистом виде.
  4. Большое легочное кровотечение. Его называют профузным. При этом выделение крови в объеме более 500 мл в сутки. Оно является угрозой для жизни пациента.

В каких случаях может появиться кровь в мокроте?

Причины появления крови в мокроте:

Прием больших доз антикоагулянтов как причина появления кровохарканья

  • безопасные причины;
  • туберкулез;
  • новообразования;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • травмы;
  • абсцесс легкого;
  • аденома бронха;
  • инфаркт легкого;
  • инфекционное поражение легких грибками;
  • болезни сердца и сосудов;
  • мокрота с кровью после медицинских мероприятий.

К безопасным причинам возникновения кровохаркания можно отнести разрыв сосуда малого бронха. Такая ситуация наблюдается при сильной физической или психической нагрузке, после сильного кашля, после применения больших доз антикоагулянтов (гепарин). Мокрота имеет буро-ржавый цвет. Она может содержать в себе прожилки алой крови, возможно окрашивание в коричневый цвет. Часто отмечаются спонтанное появление и такое же спонтанное исчезновение кровавой мокроты. Лечения такое явление, как правило, не требует.

Появление крови в мокроте при туберкулезе

Мокрота с кровью при туберкулезе – нередкое явление, которое свидетельствует о запущенности процесса.

Особенность мокроты при туберкулезе заключается в том, что она имеет гнойный характер и содержит прожилки крови.

Мокрота с кровью при туберкулезеКровь в мокроте может выделяться не только при кашле, но и при его отсутствии. Среди прочих признаков данного заболевания можно выделить сухой кашель, длящийся более 4 недель, повышение температуры до субфебрильных цифр (37,5-37,7° С) обычно в вечерние часы, обильное потоотделение, потерю аппетита и массы тела, слабость, алопецию (чаще у женщин). Лечение проводится в тубдиспансере под наблюдением врача-фтизиатра.

На втором месте по частоте возникновения кровохаркания находятся новообразования в легком. Мокрота с кровью имеет ярко-красную окраску, выделяется при кашлевом рефлексе, иногда содержит сгустки крови. Среди прочих признаков этого заболевания следует отметить исхудание пациента вплоть до кахексии, боль за грудиной при отхаркивании, обильное потоотделение. Лечение проводит в онкологическом диспансере врач-онколог.

Бронхит и пневмония

Появление крови в мокроте при бронхите не является обязательным симптомом недуга. Она больше свидетельствует о длительности процесса или его запущенности. Мокрота с кровью появляется после длительного периода сухого кашля с мокротой нормального характера. Внешне она представляет собой прожилки ярко-алого цвета в мокроте гнойного характера. Сопутствуют этому заболеванию гипертермия до 40° С, потоотделение, затруднения при дыхании, хрипы, кашель, слабость. Лечение проводится стационарно под наблюдением врача-пульмонолога.

Кровохаркание при острой пневмонии чаще наблюдается, когда это заболевание обусловлено такими возбудителями, как стафилококк, клебсиелла, легионелла. Мокрота имеет ржавый цвет. Сопровождается это заболевание ознобом, высокой температурой тела, одышкой. Лечение проводят только в отделении пульмонологии, а при запущенном процессе – в отделении реанимации при использовании аппарата для искусственной вентиляции легких.

Травмы легочной ткани

Кровохарканье вследствие травмы легочной тканиТравма может возникнуть вследствие огнестрельного ранения, ушиба, перелома ребра. При этом мокрота имеет ярко-алую окраску и выделяется сгустками при покашливании. Частым осложнением является пневмоторакс. Он проявляется падением артериального давления из-за внутреннего кровотечения и грозит высокой летальностью. Помощь должна быть оказана как можно раньше, чтобы избежать нежелательных последствий.

При абсцессе легкого мокрота выделяется большими порциями, имеет резкий неприятный запах гниения. Причины заболевания разноообразны. Отмечаются признаки воспалительного процесса в легочной ткани: высокая температура тела, слабость, головокружение, потеря аппетита, боль за грудиной, которая усиливается при кашле. Лечение должно проводиться в стационаре под наблюдением врача-пульмонолога.

Другие недуги, сопровождающиеся кровохарканием

Грибковое поражение легочной тканиИнфаркт легкого встречается редко. Причина – отмирание небольшого участка легочной ткани из-за нарушения кровоснабжения. Мокрота имеет алый цвет, может быть с прожилками крови. Состояние пациента быстро ухудшается: одышка, цианоз, падение артериального давления. Лечение должно быть назначено как можно быстрее. Терапия данной болезни проходит в отделении торакальной хирургии.

Аденома в бронхе характеризуется кровохарканием с гноем. Больные также отмечают гипертермию, слабость, потерю аппетита и массы тела, стридорозное дыхание, которое напоминает собой икоту, боль за грудиной. Лечение должен проводить специалист в области пульмонологии и только в условиях стационара.

Грибковое поражение легочной ткани – нередкое явление. В условиях влажного и теплого воздуха грибки размножаются с огромной скоростью, тем самым разнося свои споры на огромную площадь. Попадая в легкие, эти споры прорастают и образуют огромные очаги поражения, продолжая размножаться в ткани легкого, они обсеменяют весь организм. Мокрота в данном случае будет слизистой, с прожилками крови. Наблюдаются также бронхообструкция, повышение температуры тела, недомогание. Лечение происходит в условиях стационара.

Болезни сердца и сосудов

Кровохарканье при заболевании сердечно-сосудистой системыБолезни сердечно-сосудистой системы являются нередкой причиной кровохаркания. Наиболее часто кровянистую мокроту вызывает сердечный отек легкого. Он обусловлен высоким давлением в малом круге кровообращения. Из-за гипертензии в сосудах легких эритроциты могут перфузионно проникать через ткань альвеоцитов, при этом окрашивая секрет легочной системы в розовый и даже алый цвет. Мокрота имеет пенистый характер, выделяется небольшими порциями. У больного возникают жалобы на одышку, слабость, головокружение и боль за грудиной, иногда в области сердца. Терапия должна быть неотложной, так как у данной болезни большой процент летальности.

Аневризма аорты характеризуется разрывом или же надрывом стенки аорты. Это возникает спонтанно, и в 90% случаев спасти жизнь пациенту становится невозможно, так как объемы кровопотери достаточны велики. Часто такая ситуация может возникнуть у ребенка. Мокрота представляет собой легочное кровотечение. Помощь оказывается неотложно, терапию проводят в условиях реанимационного отделения.

Кровохаркание после медицинских вмешательств

Достаточно часто кровохаркание является следствием вмешательств медицинских работников. Например, биопсия ткани легкого, бронхоскопия, трансбронхиальное исследование практически всегда сопровождаются кровянистыми выделениями. Кровохаркание возникает или сразу после медицинских вмешательств, или же на следующий день. Возникает из-за микротравм ткани легкого или бронха и, как правило, достаточно быстро заканчивается. Лечение не требуется.

https://www.youtube.com/watch?v=bjxkNsPKTxE

Иногда отмечается кровь не в мокроте. Она выходит из близко расположенных органов и тканей. Кровь может быть из десны, носоглотки, языка или губы. Для ребенка такая ситуация более характерна. Анатомическая близость этих органов приводит в замешательство, так как источник кровотечения может определить только специалист и иногда лишь с помощью специального оборудования. При этой ситуации кровью будут окрашены только слюна или отделяемое из носоглотки, а вот выделения при кашле будут иметь физиологическую окраску. За терапией необходимо обратиться в поликлинику для установления причины кровотечения и его устранения.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: