Стадии развития, диагностика и лечение рака печени

Статья
Фото
Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦР), или рак печени, относится к часто встречающимся злокачественным новообразованиям. ГЦР составляет около 85% от всех первичных злокачественных опухолей. Патология может развиваться у людей всех возрастов: от новорожденных детей до стариков.

Стоит отметить, что ГЦР редко возникает у совершенно здорового человека. Для того чтобы клетки начали перерождаться в раковые, необходимы «фоновые» патологии, на почве которых возникает рак. Именно они могут маскировать картину злокачественного образования, создавая картину хронической запущенной болезни.

рак печени

Классификация по стадиям

Гепатоцеллюлярный рак печени имеет классификацию по стадиям:

  1. Стадия I — опухоль до 2 см без вовлечения сосудистой стенки в опухолевый процесс (сосудистая инвазия), без поражения метастазами лимфатических узлов и метастазирования.
  2. Стадия II — опухоль с вовлечением сосудистой стенки или множественные опухоли, размером до 5 см, без поражения метастазами лимфатических узлов и метастазирования.
  3. Стадия III A — множественные опухоли до 5 см, в онкологический процесс вовлекаются крупные сосуды (воротная или печеночная вена), без поражения метастазами лимфатических узлов и метастазирования.
  4. Стадия III B — опухоль может распространяться на близлежащие органы или прорывать стенку брюшины, покрывающую органы (висцеральную стенку), без поражения метастазами лимфатических узлов и метастазирования.
  5. Стадия III C — разрастание опухоли, в регионарных лимфатических узлах появляются метастазы, в органах метастазы отсутствуют.
  6. Стадия IV — развитие опухоли, в лимфоузлах и органах метастазы.

Читайте также:

Опасен ли острый холецистит.

Характеристика заболеваний желчного пузыря.

О том, как лечить боли в желчном пузыре, читайте тут.

Факторы риска

Одной из самых распространенных категорий людей, относящихся к группе риска, являются носители вируса гепатита В или С. Вирусная инфекция создает благоприятные условия для перерождения клеток в раковые и роста опухоли в дальнейшем. Исходя из этого, следует понимать, что специфическая профилактика гепатита В и меры для предотвращения инфицирования вирусным гепатитом С могут предотвратить такую смертельную патологию, как гепатоцеллюлярная карцинома.

Не только вирусы способны влиять на патогенез болезни. Длительное злоупотребление спиртными напитками может привести к циррозу, при котором происходят дистрофические процессы в тканях печени. Патология способствует появлению атипичных клеток.

Пациенты, страдающие от описторхозной инвазии, попадают также в группу риска. Возбудителем патологии является плоский червь — двуустка (кошачья или сибирская). Заражение может произойти при употреблении в пищу недостаточно обработанной термически рыбы (в особенности карповых пород). Паразит обитает в желчных путях десятилетиями, способствует поражению клеток эпителия. На этом фоне может развиться рак.

К другим факторам риска относятся:

  • малярия;
  • туберкулезный процесс;
  • пеллагра (развивается при недостатке витамина В3 и белков);
  • мужской пол.

Симптомы

Гепатоцеллюлярная карцинома развивается вначале без появления симптомов. Из-за быстрого течения диагноз устанавливают в практически запущенных случаях. Пациенты обращаются за помощью к врачам спустя 3 месяца после появления первых симптомов, предъявляют жалобы на похудение, потерю аппетита и боли. Вес человек теряет из-за особенности опухоли, которая потребляет из организма все необходимые вещества для роста.

В зависимости от размера, некоторые пациенты могут прощупать опухоль в области печени.

К распространенным симптомам относятся:

  • слабость, вялость;
  • увеличение живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • нарушение стула;
  • желтизна кожи и склер;
  • повышение температуры;
  • отечность;
  • кровотечение из носа.

В 90% случаев врач при осмотре выявляет увеличение печени. Нижний край печени может увеличиваться на 10 см, верхний может достигать 4-го ребра. Из-за этого грудная клетка пациента также увеличивается. При ощупывании печени выявляют ее плотную консистенцию, иногда с твердым краем. Из-за гепатомегалии пациенты жалуются на распирание в области эпигастрия.

Увеличиваясь, опухоль сдавливает воротную вену. Вследствие этого развивается портальная гипертензия, увеличение селезенки в размерах, расширяются вены пищевода. Жалобы на боли в животе предъявляются в 70% случаев. Острота болевого симптома связана с быстрым ростом опухоли, которая растягивает капсулу печени. Боль усиливается при движении или напряжении.

Гепатоцеллюлярная карцинома может проявляться желтухой в 50% случаев из-за сдавливания желчных протоков. Интенсивность желтухи может говорить о степени распространения онкологического процесса. При портальной гипертензии, которая возникает при циррозе или тромбозе вены, жидкость проникает в брюшную полость (характер жидкости геморрагический). В асцитической жидкости не обнаруживаются клетки опухоли.

Интоксикация организма приводит к повышению температуры тела. В некоторых случаях лихорадка появляется из-за инфицирования некротических участков печени. При циррозе у пациента могут возникать сосудистые звездочки, воспаление кожи на ладонях, увеличение молочных желез. Нарастающая сонливость и спутанность сознания возникают при недостаточном содержании глюкозы в крови. Редко у пациента может возникать нарастающая гипогликемическая кома.

В ряде случаев гепатоцеллюлярная карцинома проявляется основной симптоматикой. Это связано не с расположением первичной опухоли, а ее метастазами. Так, первые симптомы могут возникать со стороны головного мозга, если метастазы появились там. Злокачественные новообразования помимо местных симптомов, могут проявляться общей симптоматикой. Вследствие того, как опухоль разрушает основной орган, происходит сбой многих систем организма.

Диагностика

Для того чтобы выявить рак печени и получить лечение, пациенту необходимо пройти полное комплексное обследование в специализированном учреждении. К обязательным процедурам при диагностике относятся:

  1. Осмотр врача.
  2. Пункционная цитобиопсия.
  3. Эзофагогастродуоденоскопия.
  4. Рентген грудной клетки.
  5. Ангиография печени.
  6. УЗИ органов брюшной полости и лимфоузлов.
  7. Компьютерная томография печени.
  8. ЭКГ.
  9. Консультации терапевта, эндокринолога и анестезиолога.

К дополнительным процедурам относятся:

  1. Лапароскопия.
  2. МРТ.
  3. Урография.

Кроме того, пациенту назначают лабораторные обследования:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • анализ на определение группы крови;
  • анализ на сифилис (реакция Вассермана), ВИЧ, вирусные гепатиты;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмму;
  • анализ пунктата из опухоли;
  • исследование опухолевых маркеров.

Проводят также дифференциальную диагностику с другими патологиями. Диагноз устанавливает группа специалистов на консилиуме. После чего решается вопрос о выборе метода лечения.

Лечение

Лечение гепатоцеллюлярного рака является одним из наиболее сложных вопросов в онкологии. Основной метод — операция (резекция печени). Сложность операции заключается в богатом кровоснабжении органа и риске кровотечения. При первичном раке лучевая терапия не применяется. Использование химиопрепаратов не целесообразно как самостоятельный метод терапии. В онкологии существуют стандарты ведения пациентов с раком печени в зависимости от стадии патологии.

На стадии I проводят операцию или могут поставить вопрос о пересадке печени, если у пациента есть цирроз. В стадии II и III применяется хирургическое лечение (пересадка печени, резекция печени, гемигепатэктомия и др.). На четвертой стадии могут появиться противопоказания к операции. В случае неоперабельных опухолей или отказе пациента от операции назначают химиотерапию.

Препараты врач-онколог подбирает в зависимости от стадии онкологического процесса и состояния пациента. Химиотерапия проводится курсами. Пациентам могут быть назначены препараты: Цисплатин, Фторафур, Интрон, Митомицин С, Вепезид, Доксорубицин, Фарморубицин, Адриамицин и др. При неудаляемых метастазах также назначается химиотерапия.

Прогноз при раке неблагоприятный, даже если операция проведена успешно. Удаление опухоли может продлить жизнь пациента в среднем на 3-5 лет.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: