Патогенез, лечение и профилактика гепатита А

Статья
Фото
Вирусный гепатит А является инфекционным заболеванием, поражающим печень и передающимся от человека к человеку фекально-оральным путем. Заразиться им можно, употребляя нефильтрованную воду и необработанную пищу. В отличие от остальных разновидностей вируса, гепатит группы А может приводить к некрозу гепатоцитов. Часто сопровождается желтухой и клинически выражается гепатоспленомегалией и синдромом интоксикации. В медицинских кругах также фигурирует как болезнь Боткина.

Инкубационный период гепатита А, как правило, длится около месяца и проходит бессимптомно. Во многих слаборазвитых странах мира от него страдают от 25 % до 70 % населения. Как и в случае с ветрянкой, гепатит А гораздо легче переносится в детстве и у детей может проходить в стертой форме. Один раз переболев гепатитом А, человек приобретает к нему иммунитет на всю оставшуюся жизнь. На сегодняшний день против вируса существует эффективная вакцина. С ее помощью службы здравоохранения по всему миру борются со вспышками эпидемий.

все о гепатите А

Читайте также:

Что такое билиарный цирроз и как его лечить.

Лечится ли сегодня цирроз печени?

Подробнее о фиброзе печени читайте тут.

Причины развития

Непосредственным возбудителем болезни является вирус рода Hepatovirus, классифицированный как РНК-геномный. Вне организма носителя он может сохранять жизнеспособность от четырех месяцев до трех лет. Его целостность напрямую зависит от температуры окружающей среды. При t +3 градуса по Цельсию и ниже вирус гибнет. Также у него наблюдается непереносимость хлора и ультрафиолетового излучения.

Попав в организм человека, вирус гепатита А может некоторое время не давать о себе знать до тех пор, пока вместе с кровью не доберется до печени. После активизации вируса и наступления инкубационного периода зараженный человек становится опасным для окружающих. Это происходит через две недели после начала развития болезни.

Пациент начинает выделять клетки вируса (вирионы) с калом и может легко заразить людей, живущих вместе с ним в одном доме. Прогрессируя, гепатит может повлечь за собой желтуху. Страдающий от нее человек не так опасен с точки зрения заразности. Вероятность нахождения вируса в его каловых выделениях составляет от 15 % до 50 %.

В небольших городах и селениях с теплым климатом вероятность заражения вирусом достаточно высока. Если среди жителей появился хотя бы один инфицированный, дело может закончиться эпидемией через несколько месяцев. Выделяемые с калом вирионы поступают в систему канализации, откуда в большинстве случаев отправляются в местный водоем. Заразиться болезнью можно, купаясь в такой воде, если она попадет в рот. Если в водоеме производится ловля рыбы, мидий, ракообразных и т. д., вирус может попасть в организм человека с этими продуктами.

Передаться напрямую от человека к человеку вирусный гепатит А может только при очень близком взаимодействии. Например, в западных странах обсуждается вопрос возможной передачи вируса при половом контакте. Особенно актуален этот вопрос среди людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

В большинстве случаев вспышки эпидемий гепатита А фиксируются в стенах разного рода общежитий, приютов, детских домов и т. д. При несоблюдении правил гигиены один инфицированный человек может легко заразить всех окружающих. Также болезнь может распространяться за счет нарушений гигиены на фабриках по производству пищи. Например, мидии являются идеальным местом для временного существования вируса. Во время сортировки и упаковки данного морепродукта кто-либо из персонала может занести в него вирионы. Впоследствии этот продукт может отправиться в другую страну, на другой континент и, вообще, на другое полушарие планеты.

Для вирусного гепатита группы А характерно сезонное повышение активности. Активизируется он в летний и осенний сезоны. Именно в это время в больницах фиксируется максимальное число инфицированных. При этом большинство таких пациентов являются детьми в возрасте от трех до шести лет. Так, на сегодняшний день в среднем на 100 000 человек приходится 60–70 инфицированных гепатитом А (из них детей — 35–40).

Последние исследования сточных вод в крупных городах показали, что вирус, несмотря на неблагоприятные условия, живет и «процветает». Положительные пробы были выявлены в 9,6 % канализационной воды летом и в 3,4 % — зимой. При этом большинство вирионов выживали даже после прохождения через фильтрационные установки и попадали в водоемы. Это свидетельствует о массовой циркуляции вируса в воде и возможности заражения населения при снижении стандартов гигиены.

Патогенез

Попасть в организм человека вирус может только через ротовую полость. Попадание его на слизистую оболочку может сопровождаться воспалительным процессом и повышением температуры тела. До тех пор, пока инфекция не достигнет печени, она не может нанести серьезного вреда здоровью человека. Попав в печень, вирус начинает активное повреждение гепатоцитов. У пациента развивается гепатолиенальный синдром и дискинезия желчевыводящих путей. В большинстве случаев при отсутствии лечения за этим следует желтуха.

Антигены вируса, представляющие из себя оболочечные белки, сосредоточиваются на мембранах гепатоцитов. Затем они вместе с зараженными клетками уничтожаются Т-лимфоцитами и выводятся из организма. Если этот процесс вовремя не остановить, у пациента может развиться хронический аутоиммунный гепатит. Также существует вероятность развития нефротического синдрома и криоглобулинемии.

К счастью, иммунная система человека в большинстве случаев справляется с инфекцией самостоятельно. Для выздоровления пациенту следует проболеть две-три недели, после чего болезнь уходит и не возвращается. Тем не менее в отдельно взятых случаях ослабленный организм не может эффективно бороться с вирусом. Учитывая тенденцию последних лет на снижение уровня иммунитета людей в крупных городах, это может привести к серьезным последствиям.

Симптомы

Вирусный гепатит А протекает в виде острого циклического заболевания, которое подразделяется на несколько периодов:

  • дожелтушный;
  • желтушный;
  • реконвалесценции.

Первый из них характеризуется симптомами самых разных типов. В зависимости от того, какая система жизнедеятельности при этом страдает, преобладают симптомы трех видов:

  1. Страдает пищеварительная система. При таком варианте развития событий пациент после заражения начинает жаловаться на проблемы с приемом пищи. У него пропадает аппетит, а после еды часто следует тошнота и рвота. Наблюдаются сбои в работе кишечника: запоры или, напротив, непрекращающаяся диарея. Пациент испытывает дискомфорт в брюшной области и в области подреберья, вплоть до болевых ощущений. Во рту появляется горечь, после еды пациента преследует отрыжка и метеоризм.
  2. Страдает вегетативная система. Человек испытывает слабость, недомогание. Падает работоспособность, физическая выносливость. Пациент становится раздражительным, вспыльчивым, или, наоборот, — апатичным ко всему происходящему вокруг. Как правило, его начинает мучить бессонница или клонит в сон.
  3. Страдает иммунная система. Иммунитет начинает реагировать на вирус слишком активно, что приводит к возникновению симптомов, характерных для гриппа. Пациент страдает от ринита, высокой температуры, боли в горле. Иногда первая стадия гепатита А может сопровождаться кашлем и мышечными болями. В отдельно взятых случаях температура тела повышается до 38-40 градусов, что грозит не только здоровью, но и жизни больного.

С началом развития желтухи болезнь диагностировать легко. Сначала темнеет цвет мочи. Затем появляется желтушное окрашивание склер, мягкого неба и, наконец, кожи. Интенсивность желтухи нарастает в течение 3-4 дней. В это время может появиться обесцвеченный стул.

Продолжается желтушный период при гепатите А от 14 до 30 дней, после чего болезнь переходит в следующий период — выздоровления.

В момент проявления желтухи главное — вовремя приступить к лечению и не допустить осложнений. Они могут быть представлены:

  • воспалительными процессами в желчных путях;
  • вторичными инфекциями (наиболее часто — пневмонией);
  • печеночной энцефалопатией (крайне редко).

Диагностика

Для выявления гепатита А на сегодняшний день применяют такие методы диагностики:

  • анализ крови на билирубин;
  • анализ крови на АЛТ;
  • анализ крови на АСТ;
  • анализ крови на альбумин;
  • взятие проб ИФА;
  • взятие проб РИА;
  • определение вируса в крови с помощью ПЦР.

Выявление вируса по фекальным выделениям, широко распространенное в прошлом веке, в наши дни не практикуется. Вирусологические исследования такого рода потеряли свою актуальность после изобретения современных диагностических средств.

В качестве дополнительной диагностики врач может назначить ультразвуковое обследование органов брюшной полости. УЗИ позволяет выявить увеличение печени, деформацию печеночных сосудов и воспаление лимфатических узлов. Также по результатам обследования будет видно, подверглись ли визуальным изменениям желчный пузырь и селезенка. Еще одним эффективным средством диагностики гепатита является биопсия печени. Специалист берет пробу тканей больного органа и исследует ее на поражение вирусом.

Лечение

Как правило, проводится в амбулаторных условиях. Исключения составляют только пациенты с запущенным заболеванием. Нахождение в стационаре также показано беременным женщинам и людям с серьезными сопутствующими заболеваниями. В отдельных случаях под присмотром медперсонала оставляют несовершеннолетних детей.

Лечение вирусного гепатита подразумевает соблюдение пациентом диеты. Из употребления должна быть полностью исключена жирная и сладкая пища, алкоголь и выпечка. К приему рекомендуются только фрукты, овощи и молочные продукты невысокой жирности. Также могут быть назначены витамины групп C и B. Для устранения последствий интоксикации пациент должен пить много воды и употреблять инфузионные растворы. В качестве вспомогательных средств могут быть выписаны препараты-спазмолитики (Но-шпа, Эуфиллин).

По окончании лечения пациент должен находиться под диспансерным наблюдением еще минимум три-четыре месяца.

Стоит отметить, что самым эффективным способом борьбы с гепатитом является заблаговременная профилактика.

Профилактика

Профилактические методы борьбы с риском заболевания вирусным гепатитом А сводятся к поддержанию санитарных норм на должном уровне. В особенности это касается социальных учреждений: общежитий, пансионатов, домов престарелых и т. д. Так как у детей шансы заразиться вирусом гораздо выше, чем у взрослых, особое внимание должно быть уделено школам, детским домам и лагерям отдыха. Профилактика в таких учреждениях не может ограничиваться одной только гигиеной.

В последнее время хорошо себя зарекомендовал метод профилактических инъекций иммуноглобулина. Для детей школьного и дошкольного возраста его достаточная доза составляет всего 1,5 мл, для подростков — до 3 мл. Введение в кровь дополнительных антител препятствует поражению вирусом гепатита и защищает детей на протяжении нескольких месяцев. К сожалению, такая профилактика не может использоваться часто, и один человек за всю жизнь может получить только четыре-пять таких инъекций.

Гораздо более эффективна в этом смысле вакцинация. На сегодняшний день существует вакцина, способная развить у пациента стойкий иммунитет к вирусному гепатиту А. К сожалению, такая профилактика является дорогостоящей и позволить ее себе могут далеко не все. Тем не менее лечение гепатита обойдется еще дороже, чем профилактика. Поэтому при подозрениях на вероятность заразиться этой болезнью рекомендуется пройти вакцинацию. Сегодня вакцина выпускается в специальных концентрациях как для взрослых, так и для детей, и продается в аптеках.

Профилактика с использованием вакцин является абсолютно безопасной и может применяться к детям в возрасте от трех лет. Инъекция осуществляется внутримышечно (в дельтовидную мышцу плеча). Ее активными элементами являются вирионы вирусного гепатита А, адсорбированные на гидроокиси алюминия. Такая профилактика способствует развитию стойкого иммунитета к болезни уже через 20–30 дней после укола.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: