Диагностика простатита

Статья
Фото
По некоторым данным мировой медицинской статистики, простатит обнаруживается примерно у трети всего мужского населения планеты. По мнению специалистов, столь высокие показатели связаны, в первую очередь, с тем, что очень многие представители сильного пола совсем не спешат обращаться за медицинской помощью, обнаружив у себя некоторые характерные симптомы воспаления предстательной железы.

Однако лечение простатита является наиболее успешным, если начать его как можно раньше, поэтому каждый мужчина должен знать, как заподозрить простатит и какие диагностические обследования необходимо будет пройти для постановки точного диагноза.

Диагностика простатита

Первые признаки простатита

Как правило, наличие простатита можно определить еще в домашних условиях, ведь данное заболевание в большинстве случаев имеет несколько характерных клинических проявлений:

  • болевые ощущения и некоторый дискомфорт в малом тазу, пояснице, а также в промежности и в паху;
  • ощутимый дискомфорт в области ануса;
  • болезненная дефекация;
  • нарушения процесса мочеиспускания;
  • болевые ощущения, локализующиеся в головке полового члена;
  • неприятные ощущения и боль во время полового сношения и в процессе эякуляции;
  • слабая эрекция.

Сочетание нескольких из вышеприведенных симптомов должно послужить тревожным сигналом и стать серьезным поводом для скорейшего обращения к специалисту.

Диагностика

Точный диагноз может поставить исключительно врач-уролог на основании собранного анамнеза и результатов проведенных клинических исследований, которые включают в себя лабораторные анализы, а также методы физикальной и инструментальной диагностики. Как правило, простатит обнаруживается уже при обычном осмотре и опросе пациента, однако для подтверждения диагноза назначаются и другие исследования. Для каждого конкретного пациента врач подбирает оптимальные диагностические методики, на основании которых затем назначается эффективная схема лечения.

Врачебный осмотр и сбор анамнеза

Одной из важнейших составляющих диагностики простатита является тщательный сбор анамнеза, в котором учитывается следующая информация:

  • продолжительность течения болезни;
  • последовательность развития клинических симптомов;
  • тенденция обострений и факторы ему способствующие;
  • перенесенные ранее венерические инфекции;
  • наличие бытовых, а также профессиональных факторов, способных провоцировать заболевание;
  • сведения о половой жизни обследуемого пациента;
  • данные о ранее проводимом лечении и его результатах;
  • данные о ранее перенесенных системных и иных заболеваний, а также хирургических вмешательств в органы малого таза.

Именно анамнез позволяет врачу получить информацию, необходимую для составления плана дальнейшего обследования пациента.

Методом физикального исследования, рекомендованного для выявления простатита, является пальцевое ректальное обследование и пальпация мошонки. Оно выполняется, когда пациент находится в различных положениях: в коленно-локтевой позиции, в положении стоя с наклоненным вперед торсом и в положении лежа на боку. Если пальпаторных изменений простаты не обнаруживается, обязательно проводится дифференциальная диагностика и иными болезнями мочеполовой системы.

Во время исследования мошонки врач оценивает ее размер и форму, кожные покровы, консистенцию и подвижность яичек. При пальпации семенного канатика определяются его отдельные части, а также наличие воспалительных инфильтратов и варикозного расширения вен.

Методы лабораторной диагностики

Далее для сбора дополнительной информации о состоянии больного и природы заболевания проводятся различные лабораторные исследования. Как правило, мужчине назначаются следующие анализы:

  • анализы мочи (общий, цитологический и бактериологический);
  • общий анализ крови;
  • взятие мазка из уретры с помощью специального зонда и его дальнейшее исследование;
  • исследование секрета предстательной железы (назначается при подозрении на хронический простатит);
  • исследование методом ПЦР (полимеразно-цепной реакции) для выявления скрытых половых инфекций;
  • спермограмма.

Кроме вышеприведенных анализов, для пациентов старше пятидесяти лет при подозрении на рак предстательной железы проводится исследование на определение уровня ПСА (простатический специфический антиген).

Инструментальная диагностика

Основным инструментальным методом диагностики простатита является проведение ультразвукового исследования. Данное обследование обладает многими преимуществами, в числе которых довольно высокая информативность методики и ее доступность. УЗИ назначается пациентам для диагностики острого и хронического простатита, так как данный метод позволяет выявить наличие абсцессов или камней в предстательной железе, а также степень сдавливания мочеиспускательного канала.

УЗИ может проводиться двумя способами: через переднюю брюшную стенку или при помощи специального трансректального датчика. В последнем случае исследование может причинить немалый дискомфорт пациенту, однако именно оно является наиболее информативным.

Другим доступным методом инструментальной диагностики простатита является урофлоуметрия. Данная методика позволяет выполнить прямую графическую регистрацию скорости потока мочи. Результаты этого исследования позволяют специалисту оценить проходимость уретры и сократительную способность детрузора.

Дополнительные диагностические мероприятия

При наличии определенных показаний для диагностики простатита могут применяться и дополнительные методы. Одним из них является цистоскопия, которая назначается при наличии травм органов мочеполовой системы, гематурии и т.д. Также в определенных случаях врач может рекомендовать пациенту проведение компьютерной томографии органов малого таза, трансуретального УЗИ или биопсии.

На основании полученных результатов всех этих исследований для каждого пациента разрабатывается индивидуальная схема лечения, которой необходимо строго следовать для достижения оптимальных результатов.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: