Рак простаты

Статья
Фото
Рак простаты – это очень серьезное и весьма распространенное заболевание злокачественной природы, характеризующееся образованием опухоли из тканей предстательной железы. В большинстве случаев данная патология затрагивает мужчин пожилого возраста (старше 50 лет), однако формироваться она начинает уже после 40 лет. В отличие от иных злокачественных заболеваний, для этой формы рака характерно длительное латентное течение.

Рак простаты

Рак простаты и простатит

К настоящему моменту были проведены исследования, доказывающие взаимосвязь между простатитом и развитием рака предстательной железы. По мнению экспертов, хронический бактериальный простатит может стать начальной стадией для формирования простатической интраэпителиальной неоплазии – первичного этапа перехода нормальных клеток простаты в злокачественную форму. Однако сроки, в течение которых эта зависимость становится вероятной, так и остаются неустановленными. Проблему также может представлять и бессимптомное течение, которое часто бывает характерно для простатита. В этом случае нет возможности точно определить начало развития заболевания.

Сегодня в отношении рака простаты наиболее информативным маркером является ПСА (простатический специфический антиген). По своей сути, он представляет собой белок, который вырабатывается клетками простаты, причем с возрастом это происходит все активнее. Большая часть этого белка выводится вместе со спермой во время эякуляции. Воспаление предстательной железы (простатит) может приводить к увеличению уровня ПСА. Существует мнение, что это увеличение происходит из-за повреждения своеобразного барьера между тканями простаты и кровотоком, поэтому в кровь попадает большее количество специфического антигена.

Также стоит отметить, что у мужчин могут развиваться некоторые формы простатита, которые очень напоминают рак предстательной железы при проведении УЗИ и иных диагностических процедур. Так, схожую картину в обследовании могут иметь рак и гранулематозный простатит. В этом случае проводится дифференциальная диагностика посредством биопсии.

Причины развития

К настоящему моменту специалистам пока не удалось установить точные причины развития рака простаты, однако они продолжают изучать молекулярные механизмы прогрессирования этого заболевания.

Рак простаты не возникает мгновенно, ему всегда предшествуют некие предраковые процессы, которые могут развиваться вследствие длительно протекающего воспаления предстательной железы при наличии наследственной предрасположенности. Можно выделить и другие факторы риска:

  • возраст – чем старше мужчина, тем выше риск заболеть раком простаты;
  • наследственность – у родственников людей, имеющих рак простаты, риск заболеть тем выше, чем в более раннем возрасте образовалась опухоль;
  • неправильное питание – по статистке раком простаты чаще страдают мужчины, употребляющие в пищу слишком много жиров;
  • курение – считается, что кадмий, содержащийся в табачном дыму, повышает риск возникновения злокачественной опухоли.

Определение точных причин возникновения рака предстательной железы осложнено еще и тем, что заболевание довольно часто протекает скрыто и выявляется совершенно случайно при обследованиях или при вскрытии людей, умерших по другим причинам.

Стадии и симптомы

На ранних стадиях развития злокачественной опухоли ее проявления мало чем отличаются от признаков увеличения простаты доброкачественной природы. Именно поэтому иногда случается так, что правильный диагноз ставится уже слишком поздно. На наличие рака предстательной железы могут указывать следующие клинические симптомы:

  • моча сочится после мочеиспускания;
  • мочеиспускание является слабым и неравномерным;
  • возникают трудности в самом начале в конце процесса мочеиспускания;
  • при мочеиспускании возникает необходимость тужиться;
  • частые позывы к мочеиспусканию в дневное и ночное время;
  • чувство наполненности мочевого пузыря, не исчезающее даже после его опорожнения;
  • болезненное мочеиспускание и семяизвержение, сопровождающееся чувством жжения;
  • кровь в моче и эякуляте;
  • тупые болевые ощущения в глубине малого таза, спине, области крестца.

Кроме этого у больного могут проявляться и общие симптомы, характерные для всех видов рака: общая слабость, снижение массы тела и ухудшение аппетита.

В зависимости от степени развития опухоли, выделяют несколько стадий рака предстательной железы.

Стадия рака Характеристика и прогноз
Стадия 1 Опухоль имеет настолько маленькие размеры, что ее невозможно выявить обычными диагностическими методами. При условии лечения болезни на данном этапе его успех составляет 100%.
Стадия 2 Опухоль не выходит за пределы простаты и уже может быть выявлены при помощи трансректального УЗИ. Если начать лечение на данном этапе, то выживаемость также составляет 100%.
Стадия 3 Опухоль распространилась уже за пределы простаты (на семенные пузырьки и т.д.). При начале терапии на данном этапе выживаемость составляет примерно 50%.
Стадия 4 Опухоль метастазировала в другие органы (легкие, печень, кости и т.д). Чаще всего после обнаружения рака простаты на этой стадии пациент живет еще один-три года, в некоторых случаях дольше.

На ранней стадии развития рака клинические проявления заболевания, как правило, практически отсутствуют. Наиболее выраженная симптоматика может наблюдаться только на третьей стадии.

Диагностика заболевания

Современная медицина располагает несколькими информативными исследовательскими методами, которые применяются для диагностики рака простаты. Среди них:

  • наиболее доступным диагностическим методом является пальцевое исследование прямой кишки. При пальпации врач оценивает размер и плотность простаты, выявляет наличие опухолевого новообразования;
  • анализ крови на ПСА, который также является скрининговым методом диагностики рака простаты, который проводится всем мужчинам, входящим в группу риска;
  • УЗИ предстательной железы, которое может проводиться через брюшную стенку или трансректально. Последний способ позволяет выявить опухоли даже совсем небольших размеров;
  • проведение биопсии также являет весьма информативной методикой в диагностике злокачественного заболевания простаты;
  • если в ходе вышеперечисленных исследований диагноз рака предстательной железы был поставлен, то пациенту назначаются дополнительные анализы, позволяющие определить стадию развития заболевания (рентген костей, компьютерная томография, стинциграфия костей и т.д.).

Если выявляется распространение метастазов в иные органы, то также назначаются дополнительные методы исследования.

Лечение

Прежде всего, стоит отметить, что сегодня не существует строгих стандартов для лечения рака предстательной железы. При выборе терапии учитывается стадия развития заболевания, возраст пациента и другие особенности. Основными же методами, применяемыми для лечения рака простаты, являются:

  • тактика выжидания может применяться до тех пор, пока новообразование остается локализованным и не имеет тенденций к прогрессированию. Как правило, эта методика является наиболее предпочтительной для мужчин пожилого возраста с имеющимися тяжелыми сопутствующими заболеваниями, при этом, никакого лечения не назначается, но пациент остается под постоянным наблюдением;
  • к методам хирургического лечения рака простаты относится радикальная простатэктомия. Сегодня разработаны специальные техники оперативного лечения, позволяющие свести к минимуму кровопотерю и сохранить функцию сфинктера мочевого пузыря, а также половую функцию. В некоторых случаях после операции может использоваться гормональная и лучевая терапия;
  • лучевая терапия подразумевает применение радиации для разрушения тканей злокачественного новообразования. Сегодня эта методика используется в основном для пациентов, имеющих противопоказания к хирургическому лечению;
  • криотерапия – разрушение тканей раковой опухоли под воздействием низких температур. Данный метод наиболее эффективен при небольшой опухоли, а также в сочетании с гормональной терапией;
  • гормональное лечение рака простаты заключается в приеме антиандрогенных препаратов. Данный вид терапии является паллиативным, то есть используется при невозможности применения иных методик. К методам гормональной терапии относится хирургическая и медикаментозная кастрация, андрогенная блокада и т.д.

Так, существует довольно много методов лечения рака простаты, однако ни один из них не является стопроцентно эффективным. Стоит понимать, что успешность терапии всегда зависит от того, насколько рано она была начата.

Меры профилактики

К сожалению, сегодня не существует эффективных мер, способных стопроцентно предупредить развитие рака простаты. Однако мужчины в возрасте после сорока должны помнить о существующей опасности и проходить профилактическое ректальное обследование каждый год, а также сдавать кровь на определение ПСА.

Также врачи рекомендуют придерживаться правил здорового питания, которые включают в себя:

  • ограничение потребления соли;
  • ограничение потребления картофеля, орехов и бобовых;
  • существенное ограничение потребления животных жиров, кондитерских изделий с их содержанием, жирных сливок и т.д.;
  • употребление большого количества овощей и фруктов.

Также хочется предостеречь, что для профилактики рака простаты ни в коем случае нельзя применять те же лекарственные препараты, что и для его лечения.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: