Диета для восстановления организма после операции на кишечнике
Сущность проблемы
Любая хирургическая операция – это стрессовая ситуация для человеческого организма, которая требует достаточно длительного реабилитационного периода для полного восстановления всех функций внутренних органов. Оперативное лечение кишечника в этом отношении стоит на особом счету, так как нарушается система пищеварения, а значит, под угрозой находятся обменные процессы, доставка необходимых веществ и выведение метаболических отходов. В таких условиях строгая диета становится необходимым условием реабилитационных мероприятий.
Конечно, строгость диеты зависит от типа операции и вида патологии, которая стала причиной вмешательства. Наиболее тяжелой считается онкология и последующая химиотерапия. При злокачественном новообразовании в организме вырабатывается нутритивная недостаточность, включающая нехватку жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов. В случае длительного течения болезни, организм привыкает к такому дефициту, что необходимо учитывать в послеоперационный период. Кроме того, при химиотерапии нельзя повышать иммунные характеристики. В других случаях хирургическая операция резко увеличивает энергетическую потребность, в то время как возникает реальная необходимость введения ограничения на прием пищи. Наличие указанных альтернатив является важной особенностью составления диеты после операции на кишечнике.
В период послеоперационного восстановления диета решает следующие задачи:
- нормализация кишечных функций;
- оптимизация процесса переваривания пищи;
- нормализация процесса дефекации;
- улучшение общего состояния и повышение иммунитета;
- устранение болевого синдрома и симптомов раздраженного кишечника.
Принципиальный подход при составлении рациона
Меню после операции на кишечнике должно контролироваться врачом. В зависимости от сложности операции и наличия осложнений, устанавливается режим и рацион, которые могут корректироваться с учетом реакции организма. Существует несколько основополагающих принципов формирования диеты.
Послеоперационный период по характеру диеты разделяется на 3 этапа:
- Первый этап. Он может продолжаться 4-5 суток и заключается в обеспечении голодной диеты. В первые сутки после оперативного воздействия нельзя есть и пить. Специальные составы вводятся внутривенно для обеспечения обменного процесса.
- Второй этап. На этом этапе устанавливается очень строгая диета с легкоусвояемой пищей. В этот период можно кушать только продукты в разжиженной консистенции при оптимальной температуре. Строго контролируется режим питания: увеличенная частота (до 6 раз в день), но маленькие порции.
- Третий этап. Только через 14-15 суток после операции начинается постепенное расширение ассортимента меню. По-прежнему нельзя употреблять тяжелую пищу, строго контролируется ограничение по ассортименту. Питание рекомендуется производить строго по графику, в одно и то же время.
Второй важный принцип: наличие списков запрещенных и рекомендуемых продуктов, а также продуктов с ограниченным употреблением. Меню составляется только исходя из этих списков. В то же время при составлении рациона следует равномерно распределить блюда по энергетической ценности.
Какие требования нужно соблюдать?
При разработке послеоперационной диеты следует придерживаться таких рекомендаций:
- В приготовлении пищи отдается предпочтение паровой готовке, тушению, варке, запеканию в духовке. Абсолютно неприемлема жарка.
- Продукты при приготовлении блюда тщательно измельчаются.
- Строгая диета устанавливается и контролируется врачом в стационаре, но и после выписки ее необходимо соблюдать в полной мере в домашних условиях.
- Не следует употреблять продукты, ведущие к вздутию живота, диарее или запору.
- Введение новых продуктов в строгое меню должно производиться постепенно. Хорошая переносимость новых блюд указывает на правильное направление в нормализации кишечных функций.
- Диета не должна приводить к похудению, истощению организма; должна быть сбалансирована по составу и энергетической ценности. Очень важно соблюдать питьевой режим – не менее 2,5 л жидкости в день.
Какие продукты категорически запрещено принимать после операции на кишечнике? Рекомендуется следующий список продуктов, которые необходимо исключить полностью из рациона:
- кислые ягоды и фрукты (в т.ч. киви и цитрусовые плоды);
- белокочанная капуста;
- все типы солений, копченостей и маринадов;
- блюда с острыми приправами;
- консервы;
- колбасные изделия;
- мороженое;
- шоколад и сладости;
- мясной, грибной и рыбный бульон;
- борщ и щи;
- напитки с газом и охлажденные;
- все типы алкогольных напитков;
- продукция из теста сдобного типа;
- пшеничные отруби;
- орехи;
- томаты;
- грибы;
- спаржа;
- бобовые растения.
Полный запрет на употребление таких продуктов сохраняется не менее 20 дней.
Что рекомендуется для питания?
При составлении диетической схемы питания в послеоперационный период важно подобрать продукты, которые не оказывают механического или химического воздействия на кишечник и легко усваиваются, а блюда из них не оказывают термического влияния.
Список желательных для употребления продуктов выглядит следующим образом:
- зерно крупного помола;
- овощи;
- фрукты сладкого типа;
- черника;
- творог и сыры с пониженной жирностью;
- сухарики;
- каши на основе риса, пшеницы и овса;
- льняные семена;
- картошка;
- соки из овощей свежей выжимки;
- вода с небольшой минерализацией и обязательно без газа;
- черный и фруктовый чай;
- кисломолочная продукция.
Через 20-25 дней после операции со строгой диеты можно переходить на питание согласно диете №4, а в ней одно из важнейших требований – исключение брожения и гниения в кишечнике. На 3-ем этапе диетического питания можно приготовить такие блюда из разрешенных продуктов:
- Хлебные изделия только подсушенные, можно сухари.
- Каши готовятся на воде или постном бульоне из протертых круп.
- Фарш из нежирных сортов мяса или рыбы. Лучше всего подходит мясо птицы.
- Ненаваристые мясные и рыбные супы, причем мясо должно быть тщательно измельчено.
- Яйца употребляются всмятку или в виде парового омлета.
- Сливочное масло существенно ограничивается.
- Сладкие ягоды и фрукты в протертом или запеченном виде, желе, мусс, кисели.
- Овощные отвары можно употреблять смело.
- Из напитков рекомендуются: отвар шиповника, разбавленные соки, чай, кофе с разрешения врача.
Что кушать на разных этапах?
На 1-ом этапе диеты после полного голода начинается переход к строгой. На 3-4 сутки после операции начинается диетическое питание с таким режимом: 8 раз в сутки по 250-280 г в одной порции. Блюда только жидкой консистенции при температуре не более 42-43°С. Потребление поваренной соли – не более 1,1-1,2 г в сутки. Можно включить в меню:
- на завтрак – чай, разбавленный яблочный компот;
- обед – нежирный мясной бульон, фруктовое желе, отвар шиповника;
- ужин – рисовый отвар, фруктовое желе, чай, отвар шиповника.
На 2-ом этапе обеспечивается режим диетического питания 6 раз в сутки по 370-380 г. Потребление соли – менее 4,8 г. Рекомендуемые блюда:
- завтрак – омлет, гречневая каша на воде, чай, отвар шиповника, сливки с пониженной жирностью;
- обед – нежирный мясной или рыбный бульон, паровое мясное суфле, компот;
- ужин – паровое рыбное суфле, протертая овсянка, фруктовое желе, отвар шиповника.
https://www.youtube.com/watch?v=CEtl7dloAK0
Третий этап диеты предусматривает постепенное расширение рациона. В основе питания – протертые блюда на постном мясном, рыбном или овощном бульоне. В меню можно ввести такие блюда:
- завтрак – яйцо всмятку, рисовая каша на воде с добавлением молока, чай с сахаром, печеное яблоко, кисель;
- обед – суп на постном мясном бульоне с овсянкой, фрикадельки, пюре из моркови, фруктовый мусс, картофельно-вермишелевый суп, отварное мясо, паровые котлеты;
- ужин – отваренная рыба, картофельное пюре, мясной рулет на пару.
Диета после операции на кишечнике – это обязательный и очень важный этап послеоперационной реабилитации организма. При составлении диеты, особенно на начальных этапах, надо строго придерживаться рекомендаций.