Какой должна быть диета при гастрите с повышенной кислотностью?

Статья
Фото
Почему многих людей интересует диета при гастрите с повышенной кислотностью? Потому что гастрит – частое явление в современном мире. Перекус на бегу, длительное голодание, переедание на ночь, злоупотребление алкоголем и лекарственными препаратами, нарушение правил гигиены и другие факторы, подрывающие здоровье человека, ведут к появлению различных недугов. К одному из них относится гастрит с повышенной кислотностью. Когда человека начинают беспокоить боли в животе, он автоматически задумывается о своем питании. Хорошо, когда человек не только задумывается, но и начинает соблюдать правила сбалансированного, регулярного питания. Гастрит с повышенной кислотностью часто возникает из-за регулярно неправильного питания, а лечится – правильным.

На сегодняшний день составлено и опробовано множество медицинских диет. Так как боль или дискомфорт в области живота может иметь различные причины. И все же наиболее высокой вероятностью является гастрит, особенно с повышенной кислотностью.

Зачем нужно контролировать свой рацион при болезни?

Причины возникновения гастрита могут быть разными: бактериальная, аутоиммунная, химическая и др. Из-за их различного происхождения различаются и способы медикаментозного лечения. А вот диета остается одна на острую стадию болезни и одна на ремиссию, при учете отсутствия сопутствующих заболеваний, несущих в себе дополнительные списки запретных продуктов питания.

Иллюстрация 1

Чем отличается питание при гастрите с повышенной кислотностью от питания при гастритах с другими видами кислотности? Процентным соотношением соляной кислоты в желудке. Железы повышают ее выработку, что приводит к воспалительным процессам. В норме концентрация соляной кислоты составляет 0,5%.

Обязательным условием лечения гастрита является диетотерапия. Она составляется на основе комплекса задач. Ее целью является облегчение работы желудочно-кишечного тракта.

Необходимые условия:

  1. Замедлить выработку железами соляной кислоты в желудке. Для этого необходимо исключить из рациона продукты, усиливающие эти процессы.
  2. Необходимо следить за температурой употребляемой пищи. Слишком горячая и слишком холодная еда травмирует воспаленные участки слизистой.
  3. Питание должно быть дробным и регулярным. Переедание и голодание приводят к нежелательным процессам.
  4. Следует уделять внимание как подбору продуктов, так и способу их приготовления. Нюансы в приготовлении продуктов облегчают их усваивание организмом, что положительно сказывается на заживлении и общей работе желудочно-кишечного тракта. Так, например, яйцо, приготовленное в виде омлета, легче усваивается организмом по сравнению с яйцом, приготовленным вкрутую.

[youtube]3vnz5VrLU10[/youtube]

В лечебных учреждениях и профилактических санаториях широко используется номерная система диет. В них под определенным номером указывается набор продуктов питания, разрешенных к употреблению при определенных заболеваниях. Существуют 15 видов основных столов (диет). Для лечения гастрита с повышенной кислотностью, обычно применяют столы за №1, №1а, №1б, №4в.

Питание при обострении

Диета при обострении гастрита отличается строгостью по отношению к диете в период ремиссии. Не стоит пугаться, если первые дни вам не разрешат есть. Это значит, что воспаленному участку слизистой оболочки желудка требуется “отдых”. Любая пища является сильным раздражителем и мешает процессам заживления.

Важно знать! Боржоми, используемое для лечения, не должно быть газированным. Оно употребляется в теплом виде.

Изображение 2

К питанию в этот период рекомендуется только отварная или тушеная пища без соли и специй. При диетотерапии хорошо влияют на восстановление слизистой оболочки кишечника ягодные кисели, слизистые супы, мясо и рыба нежирных сортов в виде мусса, жидкие каши, отвар шиповника и ромашки. Пищу принимают малыми порциями, через каждые 2-3 часа.

Что можно есть при хроническом течении патологии?

Диета при хроническом гастрите более свободная. В нее добавляется пшеничный хлеб в виде сухарей, протертые молочные супы, тушеные овощи. Некрепкий чай с молоком, некислый кефир или ряженка, протертый нежирный творог, несоленый сыр.

Картинка 3

Общие тенденции питания сохраняются. Увеличиваются сами порции и интервалы между приемами пищи. Теперь питание становится пяти-шестикратным. По-прежнему исключается грубая клетчатка.

Общие рекомендации

Стоит напомнить! Составление меню при гастрите надо доверять только лечащему врачу!

При гастрите с повышенной кислотностью прием пищи необходимо осуществлять в строго отведенное время. Организм человека привыкает к определенному ритму и начинает работать, как часы. А сбой в его работе приводит к нарушению в выработке желудочного сока. Запущенность лечения гастрита с повышенной кислотностью грозит образованием язв. Язвенная болезнь желудка лечится сложнее и вызывает больший дискомфорт, чем обычный гастрит.

Список продуктов, которые лишь повысят кислотность, стоит запомнить и вычеркнуть из своего рациона на долгое время. Диета при повышенной кислотности желудка должна соблюдаться продолжительное время, только тогда она принесет положительные результаты. На время лечения полностью исключается алкоголь, газированные напитки, курение. Для сбалансированной работы кишечника рекомендуются пешие прогулки после еды.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью дает положительные результаты при соблюдении правил питания и общих рекомендаций гастроэнтеролога.

Картинка 4

Список запрещенных продуктов при диетотерапии:

  • консервация;
  • соленые и маринованные продукты;
  • свежая сдоба;
  • грибы;
  • капуста, огурцы, репа, чеснок, редис, щавель, салат;
  • лук и чеснок;
  • все бобовые;
  • фрукты и ягоды в сыром виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • томаты и баклажаны;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • специи;
  • копчености;
  • крепкие мясные бульоны;
  • жареное;
  • кукурузная, пшенная, перловая, ячневая каши;
  • крепкий чай, кофе, шоколад, алкоголь.

Несмотря на большой список запрещенных продуктов, продолжительное нахождение на строгой диете недопустимо, т. к. влечет за собой ослабление организма и, как следствие, его неспособность к регенерации (восстановлению). Рацион должен быть сбалансированным и содержать в себе полный комплекс жизненно необходимых витаминов и минералов, а также белка и легко усвояемой клетчатки.

Список разрешенных продуктов:

  • овощные и крупяные супы;
  • творог, сыр не жирных сортов;
  • некислый кефир, простокваша, ряженка;
  • кабачок, тыква;
  • свекла, цветная капуста;
  • минеральная вода (негазированная);
  • мед в разведенном виде;
  • сухофрукты;
  • кисели, пудинги из некислых ягод и фруктов;
  • яйца в виде омлета на воде;
  • крупы: гречневая, рисовая, овсяная ;
  • картофель;
  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • свежеприготовленный капустный сок;
  • запеченное яблоко;
  • бездрожжевой хлеб;
  • отвары шиповника, ромашки, цикория;
  • бананы.

Вся приготовленная пища должна быть хорошо протерта, подвержена тепловой обработке (за исключением свежевыжатых соков и кисломолочных продуктов).

Соблюдение гигиены при приготовлении и употреблении пищи – обязательное условие. Все употребляемые блюда должны быть свежеприготовленными. А используемые для приготовления продукты – высшего качества.

[youtube]CRMmZol91dU[/youtube]

Меню на каждый день

Предлагаемое меню при гастрите с повышенной кислотностью:

1 день.

  • первый завтрак: отварная гречка, отвар цикория;
  • второй завтрак: творожная запеканка с манной крупой, отвар шиповника;
  • обед: овощной суп, сухарики, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар шиповника, галетное печенье;
  • ужин: паровые котлеты из нежирных сортов рыбы, картофельное пюре на воде, чай с молоком.

2 день.

  • первый завтрак: сырники из нежирного творога с ромашковым чаем;
  • второй завтрак: ягодное желе;
  • обед: овощной суп, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, компот из сухофруктов;
  • полдник: некрепкий чай с молоком, галетное печенье;
  • ужин: овощная запеканка, не кислый кефир;

3 день.

  • первый завтрак: омлет с кусочком неострого сыра, некрепкий чай с молоком;
  • второй завтрак: ленивые вареники, отвар шиповника;
  • обед: крупяной суп, отварная рыба нежирных сортов, отварной рис, ягодный кисель;
  • полдник: фруктовое пюре;
  • ужин: морковная запеканка, запеченное яблоко, ромашковый чай.

4 день.

  • первый завтрак: манная каша, отвар цикория;
  • второй завтрак: ягодный мусс;
  • обед: молочный суп, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, некрепкий чай;
  • ужин: рисовая каша с отварной рыбой, некислый кефир.

5 день.

  • первый завтрак: рисовая каша с джемом, отвар шиповника;
  • второй завтрак: запеканка из нежирного творога, ряженка;
  • обед: овощной суп, паровые котлеты из нежирных сортов рыбы с отварным рисом, компот из сухофруктов ;
  • ужин: тушеные овощи, ромашковый чай.

6 день.

  • первый завтрак: сырники из нежирного творога, отвар цикория;
  • второй завтрак: ягодный мусс, галетное печенье;
  • обед: суп из нежирных сортов рыбы, картофельное пюре на воде ;
  • ужин: запеканка из нежирного творога, отвар шиповника.

7 день.

  • первый завтрак: омлет с кусочком неострого сыра, некрепкий чай с молоком;
  • второй завтрак: ленивые вареники, отвар шиповника;
  • обед: крупяной суп, пудинг из нежирных сортов мяса, ягодный кисель;
  • полдник: фруктовое пюре;
  • ужин: морковная запеканка, ромашковый чай.

Ведение правильного образа жизни поможет вам повысить ее качество. Сбалансированное, почасовое питание, ежедневные пешие прогулки, отказ от вредных привычек, соблюдение режима дня – все это приведет вас к успешной карьере и счастливой личной жизни.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: