Сравнение Фестала и Панкреатина

Статья
Фото
К помощи ферментативных препаратов часто прибегают не только пациенты гастроэнтерологов, но и здоровые люди, столкнувшиеся с затруднением процесса переваривания после переедания или употребления тяжелой, недоброкачественной и жирной пищи.

В выработке ферментов, необходимых для расщепления пищи в простые вещества, участвуют разные железы (слюнные, поджелудочная, желудка и кишечника), всего ими вырабатывается около 20 ферментов. О расстройстве процесса пищеварения (диспепсии) свидетельствуют вздутие и урчание в животе, отрыжка, боли и тяжесть в желудке, тошнота, жидкий стул и другие симптомы.

Принцип работы ферментативных препаратов

Компенсировать недостаток ферментов и призваны препараты, называемые ферментными. Они предназначены не только для ускорения химических реакций в организме, но и для лечения многих заболеваний, поэтому требуют грамотного применения.

К помощи ферментативных препаратов часто прибегают не только пациенты гастроэнтерологов, но и здоровые люди, столкнувшиеся с затруднением процесса переваривания

К помощи ферментативных препаратов часто прибегают не только пациенты гастроэнтерологов, но и здоровые люди, столкнувшиеся с затруднением процесса переваривания.

Ферменты назначают при недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной железы, патологиях печени и желчевыводящей системы. Часто причиной возникновения проблем с желудком становятся малоподвижный образ жизни человека, кратковременные погрешности в еде (употребление фастфуда, скудный завтрак, нерегулярные приемы пищи и т.д.).

При недостатке ферментов никакие витамины и минералы не будут “работать”, организм не начнет обновляться или восстанавливаться, так как все, что не усвоено, либо выводится естественным путем, либо гниет внутри, вызывая токсемию. Иммунная система ослабевает, уничтожая токсичные клетки в течение долгого времени. О плохой ферментации свидетельствуют:

  • избыточный вес и сердечно-сосудистые заболевания (причина – непереваренные жиры);
  • повышенная температура, депрессии, онкологические патологии (из-за непереваренных белков);
  • аллергия, артриты, астма (виной этому могут быть непереваренные углеводы).

Запустить полноценный биохимический процесс помогут полноценное питание и ферментативные препараты. Но выбор медикамента должен быть основан на характере патологии и механизмах, лежащих в основе нарушения пищеварения. Наиболее часто применяемые и доступные по цене – Фестал и Панкреатин. Медикаменты, хотя и имеют схожее действие, относятся к разным группам ферментных средств.

Фестал

Относится к группе лекарственных ферментосодержащих средств с комбинацией действующих веществ. В составе Фестала (есть и другие препараты в этой группе) содержатся гемицеллюлаза, компоненты желчи, панкреатин. Комбинированные энзимы, к которым относится Фестал, необходимы для быстрого и полного расщепления белков, жиров и углеводов в 12-перстной кишке и тонком кишечнике.

Панкреатин

Панкреатин (лат. Pancreatin, международное непатентованное наименование такое же) – это однокомпонентный лекарственный препарат, восполняющий дефицит пищеварительных панкреатических ферментов. Действующее вещество получают из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. Без ферментов, которые содержит панкреатин (липазы, амилазы, трипсина, карбоксипептидазы, химотрипсина), невозможен полноценный процесс расщепления белков (после переваривания в желудке), жиров и углеводов.

Есть ли разница между препаратами

Схожесть в составе препаратов может сделать их взаимозаменяемыми, но не во всех клинических ситуациях.

Характеристика действующих веществ

Натуральное вещество – панкреатин – самостоятельно или в комбинации с другими обеспечивает достаточный спектр пищеварительной активности. Но в желудке под воздействием соляной кислоты панкреатин частично инактивируется. Чтобы избежать агрессивной среды желудка и обеспечить доставку ферментов по назначению, драже и капсулы покрывают желатиновой или кишечнорастворимой оболочкой.

Комбинация, применяемая в Фестале, обеспечивает дополнительное терапевтическое воздействие. Гемицеллюлаза – фермент, который способствует расщеплению растительной клетчатки, при этом улучшение пищеварительных процессов не сопровождается метеоризмом.

Желчные кислоты и иные компоненты желчи приводят к увеличению выработки панкреатических соков, дают возможность назначать Фестал для коррекции билиарной недостаточности, обеспечивают желчегонный эффект и всасывание жирорастворимых витаминов и жиров. Однако препараты с таким составом способствуют выделению липазы, что повышает нагрузку на поджелудочную железу, что опасно при обострении панкреатита.

Показания к применению

Оба препарата имеют не только схожий состав, но и области применения в лечебных целях. Их назначают:

  • при хроническом панкреатите (исключение – острые стадии);
  • при диффузных нарушениях структуры печени (в результате алкогольного или токсического поражения, цирроза и пр.);
  • при нарушениях циркуляции желчных кислот, затрудненном желчеобразовании и желчеотделении;
  • для стимуляции пищеварения (если сбой вызван гиподинамией, погрешностями в питании, длительной иммобилизацией и т.д.);
  • перед проведением рентгенологического и ультразвукового исследования органов брюшной полости, а также после облучения и резекции.

[morkovin_vg video=”8e0ZRoPRGiE;rEP3RGIC9aA”]

Способ применения и дозировка

Оба препарата предназначены для приема внутрь. Во время еды или сразу после нее, запивая водой, проглатывают целиком по 1-2 табл./драже трижды в сутки. Увеличенные дозы может рекомендовать только врач.

Продолжительность курса тоже должен устанавливать врач, если речь идет о заболевании органов пищеварения. Погрешности в питании устраняются в течение нескольких дней теми же дозами.

При подготовке к УЗИ медикаменты принимают за 2-3 дня до обследования (по 2 табл./драже 3 раза в сутки).

Побочные действия Фестала и Панкреатина

Содержание активных компонентов в Фестале гораздо больше, поэтому и перечень побочных проявлений шире, чем у Панкреатина. Оба препарата могут вызвать аллергические проявления при длительном приеме в больших дозах.

Фестал может вызвать тошноту, раздражение слизистой рта, диарею, запор, при длительном приеме – гиперурикемию, гиперурикозурию.

Противопоказания к применению

У обоих препаратов есть общие противопоказания:

  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • острый панкреатит и обострение хронического панкреатита.

У Фестала есть перечень отдельных противопоказаний, связанных с заболеваниями печени (в том числе гепатит, недостаточность органа, желтуха и др.), а также кишечная непроходимость, желчнокаменная болезнь.

При муковисцидозе и беременности ферментосодержащие лекарства принимают по назначению врача. Фестал не применяют в педиатрической практике.

Совместимость Фестала и Панкреатина

Отмечается ухудшение всасывания некоторых лекарственных веществ при применении Панкреатина и Фестала. Пациенты, которые вынуждены принимать в постоянном или длительном режиме ацетилсалициловую кислоту, противотромботические средства или антидепрессанты (в том числе от болезни Альцгеймера), должны предварительно проконсультироваться с врачом по поводу возможности лечения ферментами.

Панкреатин снижает всасываемость препаратов железа и фолиевой кислоты. Фестал может уменьшать действие гипогликемических препаратов, поэтому не следует их применять одновременно.

Что лучше Фестал или Панкреатин

Во многих ситуациях препараты взаимозаменяемы. Однокомпонентный Панкреатин дешевле, поэтому применим при длительном курсовом лечении. Функциональность Фестала выше, его можно рекомендовать для скорого снятия симптоматики “переедания”.

С учетом характера заболевания препараты будут проявлять себя по-разному. Действенность препаратов зависит от индивидуальных особенностей пациента, в том числе от уровня pH в пищеварительных органах. Комбинированные энзимы важны при сочетании заболеваний печени и желчевыводящих путей с нарушенным пищеварением.

Фестал увеличивает концентрацию мочевой кислоты, поэтому пациентам с подагрой следует отдать предпочтение Панкреатину. При дуоденогастральном рефлюксе желчные кислоты, содержащиеся в Фестале, делают его применение нецелесообразным.

Отзывы врачей

Бутенко Е. В., гастроэнтеролог, г. Санкт-Петербург: “Эффективность терапии ферментными препаратами при заболевании поджелудочной железы или желчного пузыря должна оцениваться после проведения лабораторной диагностики и клинически. При лечении хронических заболеваний подбор следует проводить дифференцированно, учитывая механизм развития. Применять микрогранулы, драже или таблетки самостоятельно пациентам не следует, т.к. любые энзимы считаются активными веществами”.

[morkovin_vg video=”h_mWj8S7A9Q;diMI6mVlP7U”]

Отзывы пациентов

Тамара, 38 лет, г. Сочи: «Гастрит у меня обнаружили 2 года назад. Теперь слежу за каждым куском еды, соблюдаю диету. Боюсь, что случится приступ, потому что приятного в этом мало. Но иногда бывают срывы. Всегда в таких случаях пью Фестал и другие лекарства. Никогда не пробовала Панкреатин, но в гостях однажды предложили этот препарат. Не скажу, что из них лучше, боль и тяжесть исчезают быстро”.

Геннадий, 46 лет, г. Москва: “Для меня не стоит выбор: Фестал или Панкреатин. Много лет назад сделал выбор, перепробовав и дорогие лекарства, и дешевые, и наши, и зарубежные. Облегчение приносит только Фестал. Но пью я его исключительно в тех случаях, когда нарушаю диету: съем что-то жирное или острое. От других таблеток тяжесть только усиливается”.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: