Какая должна быть диета при дисбактериозе у взрослых?
Дисбактериоз является не самостоятельным заболеванием, а только последствием или осложнением на фоне множества болезней и их лечения. Во время подобного патологического состояния количество необходимых для пищеварения бактерий снижается, при этом рост вредной микрофлоры значительно увеличивается, что приводит к разрушению защиты желудочно-кишечного тракта и возникновению ряда заболеваний. Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей необходима для восстановления функций ЖКТ.
Существует несколько стадий развития дисбактериоза у взрослых:
- На первой стадии рост патогенных бактерий не наблюдается, основные симптомы дисбактериоза отсутствуют, но при этом снижается количество полезной микрофлоры.
- На второй стадии наблюдается резкий рост патогенной микрофлоры, при этом снижается количество лактобацилл и бифидобактерий. Начинается проявление первых симптомов.
- На третьей стадии некоторые симптомы получают хронический характер.
- На последней стадии на фоне огромного количества вредных бактерий нарушается работоспособность кишечника и возникает истощение.
Причины и симптомы заболевания
Нарушение баланса микрофлоры приводит к возникновению других заболеваний и снижению защитных свойств организма. Полезные бактерии – лактобактерии, бифидобактерии и др. – помогают организму переваривать пищу, защищают его от аллергенов, поддерживают уровень иммунитета, снижая риск возникновения рака. При дисбактериозе и снижении необходимой микрофлоры на волю могут «вырваться» такие опасные микроорганизмы, как стрептококки, стафилококки, грибки кандидоза и др.
Причины возникновения дисбактериоза у взрослых:
- снижение иммунитета на фоне инфекционных заболеваний;
- употребление антибиотиков;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит и др.)
- острая кишечная инфекция при отравлении или инфекционном заболевании;
- частые стрессы и синдром хронической усталости;
- частые переезды и путешествия с изменением рациона;
- диеты и другие способы похудения;
- плохое питание, злоупотребление вредной пищей;
- хирургические вмешательства.
При дисбактериозе кишечника у взрослых отмечается частое вздутие живота, запоры или, наоборот, поносы. Из-за высокого количества патогенной микрофлоры при дисбактериозе возникает тошнота и частый неприятный запах изо рта, с которым не справляются ни пасты, ни жевательные резинки.
При дисбактериозе у детей, особенно у младенцев, наблюдается вздутие живота, частые нарушения стула и колики – повышенное газообразование в кишечнике.
Дисбактериоз нельзя оставлять без лечения, очень важной является диета при дисбактериозе кишечника. При ее отсутствии патологическое состояние может прогрессировать, при этом наблюдается нарушение всасывания некоторых витаминов, значительное снижение иммунитета, истощение и анемия. На последних стадиях может возникать колит – воспалительный процесс в кишечнике.
При подозрении на дисбактериоз необходимо пройти обследование у врача-гастроэнтеролога, сдать анализ кала на бактериальную микрофлору и пройти диагностические процедуры: колоноскопию, гастроскопию и ирригоскопию.
Правильное питание
Во время лечения дисбактериоза необходимо соблюдать несколько правил, которые помогут быстрее справиться с ростом патогенной микрофлоры и восстановить бактериальный баланс:
- Питание при дисбактериозе должно быть постоянным, по крайней мере, трехразовым, и осуществляться в одно и то же время.
- Питание обязательно должно быть сбалансированным. Ни в коем случае нельзя исключать из рациона прямые источники легкоусвояемых белков, углеводов и жиров.
- Диета при дисбактериозе кишечника должна быть сбалансированной и обязательно включать продукты и блюда с высоким содержанием грубого волокна.
- Лучше всего с дисбактериозом помогают справиться молочные продукты, поэтому питание при дисбактериозе обязательно должно их включать.
- При дисбактериозе часто возникает пищевая аллергия, поэтому осторожно нужно быть с продуктами-аллергенами.
- Вода – это обязательно. При дисбактериозе количество воды должно быть увеличено. Большое количество воды должна содержать диета при дисбактериозе с поносом, так как это восполняет запас потерянной жидкости. При этом вода облегчает состояние при проблеме со стулом в виде поноса.
Питание при дисбактериозе должно быть направлено на облегчение состояния больного: на исключение поноса и борьбу с запорами, – при этом пища должна создавать благоприятные условия для роста уровня полезных бактерий. Она должно включать большое количество свежих овощей, фруктов и ягод. Это поможет поддержать сниженный иммунитет.
Что вредно есть
Главное правило, которое применяется к пище во время лечения дисбактериоза, – это щадящая пища. Она должна быть тщательно термически обработана, но при этом перед подачей блюдо или напиток нужно остудить. Нельзя есть и слишком холодную пищу, так как она, наряду с очень горячей, может довольно сильно раздражать кишечник.
В первую очередь необходимо исключить из рациона любые копченые и острые блюда, значительно ограничить жареные продукты. Это довольно тяжелая и раздражающая пища, которая может наносить большой вред и так нестабильной микрофлоре кишечника и желудка.
Перед началом лечения необходимо обратиться к врачу: он объяснит, что можно есть, а что нельзя, в индивидуальном порядке.
В основном не рекомендуется есть при дисбактериозе следующие продукты:
- острые приправы и специи, лук, чеснок и горчицу;
- кислые продукты: лимоны, квашеную капусту и т. д.
- морепродукты;
- любые спиртные напитки, пиво и квас;
- маринованное мясо и шашлык;
- очень тяжелую пищу: грибы в любом виде и жареные блюда;
- продукты мясной переработки: сосиски и сардельки, любую колбасу;
- продукты, содержащие отруби;
- некоторые виды риса.
Свежие овощи лучше заменить приготовленными на пару или в крайнем случае вареными. Во время их приготовления количество соли лучше свести к минимуму, а специи заменить натуральными приправами: сушеными укропом и петрушкой. Мясо тоже лучше готовить на пару, полезными будут рубленые котлеты из постной говядины, курицы и крольчатины. Жирные супы лучше заменить на бульоны на основе речной и морской белой рыбы и курицы. При дисбактериозе необходимо употреблять большое количество молочных продуктов: кефира, творога и йогуртов без фруктовых наполнителей с обязательным наличием полезных лакто- и бифидобактерий, но в то же время необходимо с осторожностью относиться к молоку, особенно к жирному. В качестве десерта сдобу и сладкие продукты лучше заменить свежими ягодами, вареными фруктами, медом и киселем (не овсяным).
Каши – гречневую, соевую, перловую – лучше готовить не на молоке, а на воде с минимальным содержанием соли и сахара. В чай и компоты в качестве подсластителя лучше добавлять мед. При диете во время дисбактериоза необходимо ограничить употребление хлеба. Его можно есть в небольших количествах и только из муки грубого помола.
Профилактические меры
При инфекционных заболеваниях и болезнях кишечника во время употребления антибиотиков и грудного вскармливания необходимо соблюдать диету для профилактики дисбактериоза.
Чтобы его не было у маленьких детей, кормящие мамы должны исключить из своего рациона, а затем и из прикорма ребенка следующие продукты:
- все бобовые;
- некоторые фрукты и овощи: капусту, груши и т. д.;
- сосиски, копченую колбасу и т.д.;
- маринованные продукты;
- грибы;
- ограничить молоко, яйца, шоколад и сырые продукты.
Важно ограничить потребление продуктов с большим количеством красителей и химических заменителей и стабилизаторов. Это может стать поводом к развитию дисбактериоза.
Во время болезней и приема антибиотиков необходимо дополнительно использовать препараты с пребиотиками, которые помогают поддержать полезную микрофлору кишечника и снизить рост патогенных бактерий.
Подобной схемы питания необходимо придерживаться людям с различными хроническими заболеваниями и частыми стрессами.