Доведение повышенного белка в крови до нормы

Статья
Фото
Общий белок в крови – норма зависит от возраста и пола пациента. “Общим белком” называют суммарное количество всех белков в сыворотке крови. Обычно этот показатель колеблется в пределах 64 – 84 г/л. Чтобы определить его значение, потребуется сдать анализ крови на общий белок. ОБК – это концентрация в плазме крови молекул белка всех фракций и видов.

Медицинские показания

В организме содержатся сотни видов белков, каждый из которых выполняет свою функцию. Некоторые из них содержат исключительно аминокислоты, другие дополнены углеводами, протеинами, липопротеидами, липидами, гемоглобином или гликопротеидами. От концентрации белков зависит способность организма к восстановлению. Если суммарное количество белка (общий белок) присутствует в крови в недостаточном количестве, то структура и функциональность тканей и органов неполноценна.

[youtube]rXHMe73x28A[/youtube]

Обменные белковые процессы происходят в печени. От правильного функционирования этого органа зависит протекание белкового метаболизма. Общий белок в нормальном количестве способствует своевременной реакции организма на повреждения органов и тканей и сбои в их функционировании.

Фибриноген регулирует механизмы свертывания крови, глобулиновые фракции отвечают за иммунную систему, а альбумин – за восстановительные процессы. ОБК формируется из белков нескольких фракций:

  1. Альбумины (низкомолекулярные белки).
  2. Глобулины (крупномолекулярные протеины).
  3. Фибриноген (высокомолекулярный белок).

Альбумины обеспечивают организм строительным материалом для синтеза новых клеток и поддержания структуры тканей и органов. Глобулины синтезируют иммуноглобулины, антитела и иммунные белки. Фибриноген необходим для формирования тромбоцитарного кровяного сгустка, этот белок отвечает за свертываемость крови. В ОБК он присутствует в значительно меньшем количестве, чем остальные фракции. Нормальные показатели белков:

  • белок (64 – 84 г/л);
  • альбумины (35 – 55 г/л);
  • глобулины (определяются по отдельным видам и фракциям исключительно по необходимости);
  • фибриноген (2 – 4 г/л).

Иллюстрация 1

При определении общего белка в крови норма у женщин может отличаться от фиксируемого показателя у мужчин того же возраста на 10 %. Ученые объясняют это повышенной потребностью женского организма в белке для выработки половых гормонов. При этом у представительниц прекрасного пола понижены синтетические свойства печени.

ОБК в период вынашивания ребенка

В период беременности в организме происходит много изменений, концентрация гормонов и белков в крови у женщин меняется. В пределах нормы остается отклонение до 30 % в сторону снижения. Подобное изменение может быть спровоцировано следующими факторами:

  • повышение потребности в белках для синтеза половых гормонов;
  • увеличение объема плазмы крови из-за задержки жидкости в организме;
  • возникновение потребности в материале для роста и развития ребенка в утробе

[youtube]vMPodUX0vuw[/youtube]

Повышение уровня общего белка диагностируется реже и характерно для некоторых заболеваний. Отклонения бывают:

  1. Абсолютные.
  2. Относительные.
  3. Физиологические.

В первом случае общий белок в крови изменяется из-за колебания скорости метаболизма. Это происходит из-за некоторых патологических или физиологических процессов (беременность и т.п.). Относительные отклонения наблюдаются при изменении концентрации воды в крови (повышенное потоотделение). Физиологические отклонения бывают спровоцированы длительным соблюдением постельного режима, употреблением большого количества белковой пищи, большой физической нагрузкой, беременностью или кормлением грудью.

Гипопротеинемия – понижение показателей ОБК. Это состояние может возникнуть из-за физиологических или патологических процессов в организме. Физиологическая гипопротеинемия не связана с наличием заболеваний. Патологические процессы:

  • хронические кровотечения;
  • недостаточное количество белковой пищи в рационе;
  • анемия;
  • паренхиматозные гепатиты;
  • голодание;
  • потеря белка при мочеиспускании;
  • лихорадка;
  • интоксикация.

Общий белок в крови может быть понижен:

  • на последнем триместре беременности;
  • из-за длительной гиподинамии;
  • при кормлении грудью;
  • из-за повышенных физических нагрузок.

Изображение 2

Симптоматика и факторы развития недугов

Симптом пониженного ОБК – отек тканей, но он возникает только тогда, когда концентрация белка становится менее 50 г/л.
Гиперпротеинемия – повышение показателей ОБК. Наблюдается исключительно при наличии патологии. В здоровом организме общий белок не превышает показатели нормы. Спровоцировать это состояние может обезвоживание или наличие в организме инфекции.

[youtube]EenYDnE4HQU[/youtube]

Если повышен общий белок, необходимо сразу обращаться за помощью к медикам.

Они обязаны провести обследование пациента, определить причину гиперпротеинемии, поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Медики выделяют следующие факторы, которые в равной степени могут способствовать развитию гипопротеинемии и гиперпротеинемии:

  • наличие опухоли;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • операции;
  • болезни печени;
  • плеврит;
  • гломерулонефрит;
  • тиреотоксикоз;
  • ревматоидный артрит;
  • лихорадка;
  • ожог;
  • склеродермия;
  • асцит;
  • хронические и острые кровотечения;
  • инфузионная терапия;
  • диабет (сахарный или несахарный);
  • анемия;
  • миеломная болезнь;
  • травмы;
  • обширные ожоги;
  • интоксикации;
  • лимфогранулематоз;
  • нефрит.

Показатели концентрации в общем белке определенных фракций могут дать лечащему врачу больше сведений о состоянии организма пациента, чем данные общего белка. Определение концентрации альбумина требуется при диагностике болезней почек, печени, онкологических и ревматических заболеваний. При обезвоживании концентрация альбумина увеличивается. Снижение этого белка наблюдается у мам, кормящих грудью, у беременных и у курильщиков. Спровоцировать его снижение могут следующие факторы:

  • хронические болезни почек и печени;
  • голодание;
  • болезни кишечника;
  • инфекции;
  • сепсис;
  • большое количество потребляемой жидкости;
  • кровотечения;
  • гнойные процессы;

Изображение 3

Характеристики белковых фракций

Глобулины – это белки, участвующие в иммунных процессах, переносящие железо к тканям и влияющие на свертываемость крови. Специалисты выделяют 4 группы глобулинов:

  1. Альфа-1.
  2. Альфа-2.
  3. Бета.
  4. Гамма.

[youtube]DHt-D37YBAE[/youtube]

В норме концентрация альфа-1 глобулинов в крови – от 2 до 5 %. Их уровень повышается из-за диффузных болезней соединительной ткани, острых воспалительных процессов, беременности (в 3-ем триместре), опухолей, хирургического вмешательства, травм и заболеваний печени.

Уровень альфа-2 глобулинов колеблется в пределах 7 – 13 %. Их концентрация увеличивается из-за опухолей и воспалений, при заболеваниях почек и печени, диффузных болезнях соединительной ткани, при беременности или в результате приема оральных контрацептивов и эстрогена. Снижение альфа-2 глобулина свидетельствует о сахарном диабете или панкреатите. Уменьшение концентрации бета-глобулинов происходит на фоне дефицита ОБК.

Нормальная концентрация гамма-глобулинов – 12-22 %. Они способствуют выработке антител. Повышение концентрации этого белка происходит из-за болезней печени, туберкулеза, бронхиальной астмы. Уменьшение концентрации гамма-глобулинов у детей (3 – 4 мес.) наблюдается при физиологическом снижении, а у взрослых – при наличии патологических процессов в организме. С-реактивный белок первый реагирует на повреждения тканей. Если СРБ присутствует в плазме, значит, в организме есть травма, воспаление или чужеродные микроорганизмы. С помощью СРБ происходит активизация защитных сил организма (читайте подробнее: СРБ в биохимическом анализе крови).

Картинка 4

В норме его количество колеблется в пределах 0, 5 мг/л, но при проникновении в организм инфекции или развитии воспаления концентрация быстро увеличивается. Количество с-реактивного белка определяют для диагностики опухолевых образований и острых инфекционных болезней. Отслеживание изменения его уровня позволяет определять эффективность лечения.

Креатин

Креатинин – это конечный продукт белкового метаболизма. Он участвует в энергообмене тканей. Уровень креатинина повышается при:

  • повреждении мышц;
  • приеме некоторых медикаментов;
  • повышенном содержании мясной продукции в рационе.

Иллюстрация 5

Пониженный креатинин – признак вегетарианства, голодания, беременности (1,2-ой триместр), снижения мышечной массы или приема кортикостероидов. Ревматоидный артрит приводит к тому, что организм начинает воспринимать собственные структуры как чужеродные элементы. Пытаясь их уничтожить, он вырабатывает аутоантитела – ревматоидный фактор. Они атакуют G-иммуноглобулины, которые под воздействием негативных факторов меняют свое состояние.

Ревматический фактор в норме и у женщин, и у мужчин не должен превышать 10 Ед/мл. Его превышение наблюдается при следующих болезнях:

  • воспаление мышц;
  • дерматомиозит;
  • наличие опухолей;
  • вирусы;
  • цирроз печени.

Диагностировать любое из этих состояний, основываясь исключительно на показателе ревматоидного фактора общего белка, нельзя. Необходимо назначение дополнительных анализов.

Миоглобин содержится в сердечной и скелетной мышцах. Повышение уровня миоглобина происходит при:

  • ожогах;
  • травмировании и перенапряжении мышц;
  • инфаркте миокарда.

На снижение концентрации миоглобина в общем белке в крови влияет полимиозит. Анализ на миоглобин назначают при диагностике болезней сердечной и скелетной мышц. Мочевина образуется в печени из аммиака при распаде белков. Повышенная концентрация мочевины свидетельствует о сердечной недостаточности, болезнях почек. Количество мочевины снижается, если пациент отравился мышьяком.

[youtube]iVVcghcl1dw[/youtube]

Высокое содержание белков в пище способствует увеличению количества мочевины, а преобладание растительной пищи – уменьшает его. Анализ крови на общий белок позволяет медикам поставить точный диагноз. Если белок в сыворотке крови повышен или понижен, значит, в организме есть сбои.

Главное правило подготовки к сдаче анализа на общий белок – это исключение из рациона жидкости. Сбор крови делается утром натощак. Перед этим необходимо воздержаться от приемов пищи в течение 8 – 12 ч, сократив количество белковой пищи в рационе. Перед тем как сдать общий белок крови, пациент должен воздержаться от больших физических нагрузок.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: