Особенности употребления моркови при панкреатите
Польза и вред
Морковь является полезным продуктом, содержащим витамины Е, С, группы В, каротин, калий, магний, железо, кальций, фосфор, натрий и прочие минеральные вещества. Благодаря такому составу овощ оказывает благотворное воздействие на организм человека. Употребление продукта способствует повышению иммунитета, улучшению зрения, нормализации обменных процессов. Кроме того, корнеплод обладает тонизирующими и антиоксидантными свойствами.
Однако при панкреатите есть ограничение на употребление овоща: запрещена сырая морковь. В продукте содержится большое количество грубой клетчатки, что затрудняет процесс переваривания пищи. В результате расстройства пищеварения возникают боли в желудке, вздутие живота, повышенное газообразование и диарея. После термообработки клетчатка распадается, что помогает улучшить процесс усвоения еды. Поэтому морковь при панкреатите можно употреблять в вареном или печеном (но не жареном) виде.
Также в составе корнеплода имеется сахар, для усвоения которого требуется инсулин. Однако при панкреатите нарушается выработка гормона, что приводит к риску развития сахарного диабета.
Можно ли?
Морковь благодаря полезным свойствам включается в рацион диетического, лечебного и детского питания. Разрешено употребление овоща и при панкреатите. Однако при составлении меню необходимо учитывать вид и стадию заболевания.
При острой форме
При данной стадии панкреатита поджелудочная железа характеризуется сильным воспалительным процессом. Поэтому больному назначается жесткая диета и ограниченный прием продуктов питания.
Морковь в разрешенный список не попадает. Употреблять овощ можно только через неделю.
При этом запрещено есть корнеплод в сыром виде. При острой форме овощ употребляют в виде теплого пюре. За 1 раз разрешен прием порции в 150 г.
В хронической стадии
При хронической форме панкреатита к рациону больного предъявляются не такие жесткие требования. Однако в сыром виде морковь употреблять не рекомендуется. Это слишком грубая пища, которая может негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Поэтому при хроническом панкреатите допускается употребление корнеплода в виде пюре, запеканок, паровых котлет.
При обострении болезни
При обострении панкреатита также необходимо соблюдать строгую диету. Больному первые 1-3 дня запрещен прием пищи. В дальнейшем рекомендована диета № 5 (щадящие и протертые блюда). В меню есть и блюда из вареной моркови – пюре, суфле, пудинг и паровые котлеты.
Холецистопанкреатите
При холецистопанкреатите диагностируется воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря. Для нормальной работы внутренних органов необходимо придерживаться диетического питания.
Морковь допустима к употреблению при заболевании.
Но овощ должен пройти термообработку. Блюда из продукта тушат, варят, готовят на пару или запекают.
Рецепты блюд и напитков
Существуют различные рецепты диетических блюд, приготовленные из моркови и рекомендованные к употреблению при панкреатите. Среди них запеканки, пудинг, суфле, котлеты, рулет. Блюда можно приготовить только из моркови, либо сочетать с другими продуктами (овощами, фруктами, творогом).
Однако наибольшей популярностью при панкреатите пользуется пюре и сок из корнеплода.
Важно помнить, если при употреблении блюд из моркови возникают боли в животе, метеоризм и вздутие живота, нарушение стула, то продукт нужно исключать из рациона.
Пюре
Пюре из моркови готовится следующим образом:
- корнеплод моют, чистят кожицу;
- режут овощ на маленькие кубики и укладывают в кастрюлю;
- наливают в емкость воду так, чтобы она полностью закрывала кубики;
- закрывают кастрюлю крышкой, ставят на огонь;
- после закипания варят в течение 30-35 минут на слабом огне;
- отваренный корнеплод измельчают на миксере до однородной консистенции.
Полученное пюре употребляют в теплом виде. При этом запрещено добавлять в блюдо майонез, растительное масло и прочие жиры. Они могут привести к обострению заболевания.
Морковный сок
Морковный сок при панкреатите готовят стандартным способом: выбирают крупные ярко-оранжевые корнеплоды, очищают и пропускают через соковыжималку. Также сок можно отжать вручную из измельченного свежего овоща. Перед употреблением напиток процеживают. В дальнейшем, если не выявлено негативного действия на организм, допускается пить сок с мякотью.
При панкреатите морковный сок в чистом виде пить не рекомендуется.
Его разбавляют нектаром из фруктов или других овощей. Хорошее действие оказывает смесь из плодов картофеля и моркови, смешанные в пропорции 1:1. Фреш выпивают за 1,5 часа до приема пищи.
В период ремиссии хорошее действие на организм оказывает коктейль из соков моркови и яблока в пропорции 1:3.
Богатый витаминами напиток получают из смеси сока моркови, листьев салата и брюссельской капусты. Ингредиенты соединяют в соотношении 5:1:1. Коктейль улучшает работу поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. Вводят фреш в рацион постепенно, начиная с небольших порций.
[morkovin_vg video=”vsQMecUYycc;qMYTSweRTYE”]
Сок из моркови, в том числе фреши, пьют не более 3 раз в неделю. Дневная норма ограничивается 200 мл напитка. Сок необходимо употреблять только свежевыжатым.