Какие напитки можно пить при панкреатите?
Разрешенные
Самым полезным питьем при панкреатите считаются кисель, минеральная вода, отвары и настои лекарственных трав. В период обострения лучшим напитком станет кисель. Из-за своей желеобразной, вязкой структуры он обволакивает слизистую желудка, оказывая успокаивающее действие. Кроме того, щелочная среда питья снижает выработку ферментов и поджелудочного сока, что предупреждает возникновение приступов.
Выбирая минеральную воду, нужно обращать внимание на ее состав и количество газов. При заболевании поджелудочной можно пить только щелочную воду без газа. Наиболее подходящими будут Нарзан, Боржоми и Ессентуки № 4 и № 17. Для улучшения пищеварения врачи рекомендуют пить по 100-150 мл воды за час до еды.
Любителям чая нужно отдавать предпочтение зеленым сортам, оказывающим мягкое воздействие на организм. От употребления черного чая и напитков с ароматизирующими добавками нужно отказаться, особенно при острой форме панкреатита. Несладкий и слабо заваренный чай можно пить до 1 л в день.
В период ремиссии хронического панкреатита можно употреблять натуральные некислые соки из овощей и фруктов. Важно помнить, что полезными будут только домашние натуральные соки, а магазинные, содержащие консерванты и ароматизаторы, могут спровоцировать приступ. Для приготовления напитков можно использовать сладкие сорта яблок, тыкву, морковь, груши, персики и абрикосы. Соки лучше всего пить разбавленными, смешивая их с водой в равных количествах.
Отвары и настои лекарственных трав богаты полезными веществами, оказывают лечебный эффект на организм. Наиболее полезным считается отвар шиповника – он способствует снижению боли, снятию воспаления, активизирует регенерацию поврежденных тканей, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет.
Запрещенные
Избежать обострения панкреатита поможет полное исключение из рациона некоторых напитков. В период ремиссии и обострения запрещены любые виды алкоголя, в том числе и слабоалкогольные. Даже небольшое количество водки, коньяка или бокал пива может спровоцировать критическое состояние больного.
[morkovin_vg video=”UrVS9xnlzWw;4QnWf6GmF3E”]
Из-за содержания кофеина вредными считаются какао и кофе, крепкий черный чай. Они стимулируют выработку ферментов и повышают нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. Лимонад и сладкая газированная вода, в состав которых входят красители и ароматизирующие добавки, провоцируют раздражение слизистой желудка и вздутие. Концентрированные кислые соки и квас могут вызвать брожение в кишечнике, сопровождаемое большим количеством газов и болевыми ощущениями.
Запрещенные напитки негативно воздействуют на поджелудочную, раздражая ее и активизируя секреторную функцию. Строгое соблюдение рекомендаций врача по выбору напитков поможет избежать ухудшения состояния, продлит период ремиссии.