Развитие и симптомы некротизирующего энтероколита у детей

Статья
Фото
Некротизирующий энтероколит является опасной инфекцией, которая подразумевает воспаление внутренних стенок кишечника. Это заболевание чаще всего поражает новорожденных, которые появились на свет раньше срока. Заболевание протекает в разных формах, что приводит к отмиранию тканей и непроходимости кишечника. Оно может привести к летальному исходу. Некротизирующим энтероколитом по статистике заболевает больше 5% новорожденных малышей, которые поступают в больничное отделение в разных состояниях. В тех странах, где уровень появления на свет недоношенных малышей достаточно низкий, некротический энтероколит у новорожденных встречается намного реже. Существует несколько компонентов, которые влияют на развитие некротизированных энтероколитов, поэтому следует внимательнее отнестись к собственному здоровью и благополучию малыша.

Компоненты, влияющие на распространение НЭК

Селективная ишемия кишечника, которая вызвана стрессовым состоянием. Ишемия – молниеносная реакция растущего организма, направленная на постоянную защиту органов, которые могут быть более неустойчивыми к гипоксии.

Некротизирующий энтероколит это воспаление внутренних стенок кишечника. Это заболевание чаще всего поражает новорожденных

Некротизирующий энтероколит это воспаление внутренних стенок кишечника. Это заболевание чаще всего поражает новорожденных.

Инфекционный агент. НЭК у ребенка, как правило, возникает через несколько дней после самого рождения, поэтому его кишечник наполнен различными микробами.

Одну из главных ролей в патогенезе заболевания имеет именно характер питания новорожденных детей. Стоит отметить, что рекомендуется кормить недоношенного ребенка грудным молоком, потому что в нем содержатся все питательные вещества, которые необходимы для укрепления здоровья. Некротизирующий энтероколит может быть предотвращен, если ребенка постоянно кормить именно грудным молоком, потому что оно укрепляет уязвимые стенки кишечника. Молоко коровы может навредить здоровью недоношенного ребенка, потому что оно плохо усваивается организмом и не всегда быстро всасывается. Некроз может начаться именно из-за коровьего молока, после того как ребенка перевели на искусственное кормление.

Факторы возможного риска

Существует несколько факторов риска, обусловливающих развитие некротизации в организме ребенка. Очень тяжелое состояние недоношенного ребенка после родов может указывать на то, что данное заболевание уже развивается. Тяжелое состояние может быть обусловлено:

  • асфиксией при родах;
  • дыхательными расстройствами;
  • патологией беременности;
  • осложнениями;
  • охлаждением ребенка;
  • родовой травмой.

Еще одной группой риска могут быть недоношенные дети, которые получали в утробе различные вещества, негативно влияющие на здоровье. Заболевание может начать развиваться, если у ребенка есть врожденный порок сердца,и если мать употребляла наркотические препараты во время вынашивания. Наркотики могут вызвать гипоксемию у вынашиваемого плода.

К факторам возможного риска по развитию данного заболевания относится употребление медикаментов, которые в некоторых случаях могут повлиять на кровоток. Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения тех или иных лекарственных средств во время беременности. В последние годы наблюдается развитие НЭК у тех детей, которым внутриутробно проводили переливание крови, чтобы предотвратить развитие многих болезней. Некротический энтероколит развиваться может и у малышей с разными пороками желудочно-кишечного тракта. Сложность течения заболевания в таком случае заключается в том, что его будет трудно сразу заметить, а это может привести к летальному исходу.

Классификация патологии

В зависимости от течения энтероколита выделяют несколько его форм:

  • молниеносная форма;
  • острая форма;
  • подострая форма.

В течение 2 суток у ребенка может произойти переход от первых симптомов до начала перфорации. Молниеносная форма нередко характерна для детей, которые перенесли травму головного или спинного мозга, а также для новорожденных с пороками ЖКТ. Первые симптомы заболевания появляются намного раньше, чем при других формах, поэтому определить характер болезни вполне реально. При изменениях в анализах необходимо сразу же обратиться к специалисту, чтобы не допустить развитие энтероколита.

В острой форме заболевание начинается с отказа от питания, срыгивания и рвоты, вздутия животика. Через некоторое время можно наблюдать другие симптомы, которые указывают на интоксикацию и дисфункцию органов и систем. Если вовремя не обратить на это внимание, то можно столкнуться с необходимостью хирургического вмешательства. Острая форма характерна для недоношенных малышей. При данной форме встречаются локальные поражения тонкой кишки. До перфорации может пройти больше 2 дней. Если вовремя не обратиться к врачу, то дней через 10 начнется острая форма энтероколита. Состояние здоровья ребенка резко ухудшается.

В подострой форме проявляются симптомы постепенно, поэтому ребенку может быть плохо, но в один момент значительно стать лучше. Заболевание данной формы носит рецидивирующий характер. Данная форма нередко характерна для глубоко недоношенных детей и пациентов с низкой массой тела. Первые признаки заболевания проявляются через месяц после рождения. Малыш отказывается от еды, но у него учащается процесс срыгивания. Значительно меняется характер стула, поэтому он может быть даже с примесью крови или зелени. В некоторых случаях он может быть слишком жидким или вообще пропадает.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика основана на оценке врача и его личных наблюдениях. Более точный диагноз можно будет поставить только после проведения целого комплекса анализов. Одним из основных методов диагностики является рентгенологическое обследование, с помощью которого можно определить характерные для данного заболевания симптомы. Детям, у которых подозревают наличие НЭК, нужно пройти УЗИ брюшной полости, позволяющее понаблюдать за состоянием органов. Если у ребенка началась последняя форма заболевания, то следует подготовиться к проведению лапароцентеза. Эту процедуру принято проводить под общей анестезией, поэтому малыш ничего не почувствует. Для того чтобы убедиться в том, что ребенку нужно сделать операцию, следует ознакомиться с симптомами, которые указывают на такую необходимость.

Лечение данного заболевания напрямую зависит от стадии и степени проявления симптомов.

Консервативное лечение получают малыши, у которых нет показаний к хирургическому вмешательству. Эти дети находятся на постоянном контроле, потому что в любой момент их состояние может улучшиться или ухудшиться. Если симптомы не исчезают, то им назначают профилактическое лечение. Хирургическое вмешательство назначается только в том случае, если анализы стали намного хуже, а улучшений не наблюдается.

Профилактические меры стоит начинать еще во время беременности, потому что часто течение заболевания имеет злокачественный характер. Если начать лечение раньше, то можно предотвратить всевозможные последствия. Еще до рождения малыша женщина должна пройти курс лечения, чтобы определить степень развития энтероколита еще на ранней стадии. Женщинам, которые могут родить ребенка преждевременно, начинают давать Дексаметазон, а он, в свою очередь, снижает риск развития некротического энтероколита. Для новорожденного подбирают специальные медикаменты, которые будут поддерживать функционирование кишечника, укрепляя его стенки. Грудное молоко рекомендуется разводить дистиллированной водой, чтобы оно лучше усваивалось, только после положительных результатов можно переводить малыша на смесь. Лечение детей с данным заболеванием зависит только от тех факторов, которые помогают быстро определить характер болезни и ее стадию.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: