Особенности диеты при панкреонекрозе

Статья
Фото
Панкреонекроз возникает как ответ пищеварительной системы на неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, жирной, жареной пищи и специй. Исходя из основной причины появления болезни, становится понятно, что вылечить болезнь, предотвратить ее рецидив, можно только правильным питанием. Соблюдать диету человеку придется всегда.

Общие правила

Диетическое питание при панкреонекрозе жесткое, т.к. оно направлено на нормализацию функции органа и восстановление работы всей пищеварительной системы. Основные правила питания пациентов с панкреонекрозом:

  • суточная норма употребления жидкости должна составлять не более 800 мл;
  • дробное питание – размер порции не более 300 мг, пища употребляется 4-5 раз в день;
  • все продукты можно готовить только на пару или отваривать;
  • после термической обработки продукты нужно тщательно измельчить;
  • снижение количества потребляемого сахара;
  • из напитков упор делается на отвары шиповника, компоты;
  • основа питания – крупы, овощи, нежирное мясо.

Питание при панкреонекрозе направлено на снятие чрезмерной нагрузки с поджелудочной железы, чтобы организм имел возможность сам восстановить работу органов пищеварительной системы. Несоблюдение диеты опасно тем, что может произойти обострение болезни, а снять приступ можно будет только путем хирургического вмешательства.

Несоблюдение диеты опасно тем, что может произойти обострение болезни, а снять приступ можно будет только путем хирургического вмешательства

Несоблюдение диеты опасно тем, что может произойти обострение болезни, а снять приступ можно будет только путем хирургического вмешательства.

Разрешенные продукты

Все продукты в рационе должны легко усваиваться, не вызывать в желудке и кишечнике застойные процессы, содержать полезные для организма вещества. При панкреонекрозе допускается употребление следующих продуктов питания:

  • вчерашний хлеб из муки грубого помола;
  • из овощей: морковь, кабачки, картофель, тыква;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • куриные яйца в отварном виде или омлет;
  • кисломолочные и молочные продукты, нежирное молоко, творог;
  • каши;
  • макароны;
  • из фруктов – все некислые;
  • небольшой кусочек масла в день, можно мазать на хлеб, добавлять в отварную крупу;
  • печенье, приготовленное без сахара.

Из напитков можно употреблять воду без газа, компоты из свежих фруктов и сухофруктов, морсы. Чай лучше заменить отваром шиповника, который благоприятно влияет на пищеварительную систему, успокаивая слизистые оболочки. При употреблении яиц в отварном виде можно есть только белок.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые запрещено употреблять при панкреонекрозе, чтобы не спровоцировать рецидив:

  • кондитерские и мучные изделия;
  • копчености и консервация;
  • супы и бульоны на мясе;
  • колбасные изделия;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • грибы;
  • жирные сора мяса и рыбы;
  • алкоголь;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • из овощей – капуста, перец, чеснок и лук;
  • виноград.

Меню при панкреонекрозе исключает употребление острого, соленого и специй. Количество соли должно быть строго ограниченным, по возможности от нее совсем рекомендуется отказаться.

Меню при панкреонекрозе исключает употребление специй

Меню при панкреонекрозе исключает употребление специй.

Рецепты блюд

Продукты питания, которые содержат достаточное количество аминокислот и обогащены ферментами, необходимыми для правильной работы железы, составляют основу рациона у пациентов с панкреонекрозом. На первый взгляд может показаться, что питание скудное и невкусное, но если задаться вопросом о правильном составлении меню, еда будет разной и вкусной. Рецепты некоторых диетических блюд:

  1. Суп молочный: стакан молока с минимальным процентом жирности, 3 ст. л. перебранной гречки, по 1 ч.л. масла и сахара, стакан воды. Гречку проварить в воде до полуготовности, добавить щепотку соли, затем молоко и сахар, довести до кипения.
  2. Котлеты из курицы на пару: 150 г фарша, 2 стакана молока, хлеб вчерашний 20 г, 2 ч. л. оливкового масла, щепотка соли. Вымочить хлеб в молоке, добавить к фаршу, посолить. Готовить в пароварке в течение получаса.
  3. Тыквенная запеканка с яблоками: нарезать мелко тыкву и яблоки, тушить в сотейнике в воде, после приготовления измельчить в блендере. Смешать полученную пюреобразную массу с подогретым молоком, добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л манной крупы. После остывания добавить один яичный белок, взбитый в пену. Выложить массу на противень, запекать полчаса, температура духовки – 170°.

Все блюда должны быть свежеприготовленными, не стоять долго в холодильнике.

Салаты

При панкреонекрозе наиболее полезен салат из отварной свеклы и морковки

При панкреонекрозе наиболее полезен салат из отварной свеклы и морковки.

Можно приготовить такие салаты, которые легко усваиваются при панкреонекрозе:

  1. Наиболее полезен салат из отварной свеклы и морковки. Овощи отварить, очистить от кожуры, натереть на средней терке, перемешать и заправить небольшим количеством подсолнечного масла. Можно добавить в салат измельченное некислое яблоко.
  2. Диетический рецепт оливье: вареные морковь и капусту мелко нарезать, добавить измельченный яичный белок и отварную курицу, перемешать, посолить, заправить нежирной сметаной.

Примерное меню

При грамотном составлении меню рацион будет вкусным и не таким скудным.

Понедельник

Завтрак: жидкое картофельное пюре, сухарики.

Второй завтрак: паровые куриные котлеты, салат из отварной моркови, стакан нежирного молока.

Обед: суп на овощном бульоне, запеченные овощи с нежирной рыбой, компот.

Полдник: нежирный творог, некрепкий чай.

Ужин: овсяная каша, сваренная на воде, кусок отварной курицы без соли, компот.

Вторник

Завтрак: кусок отварной курицы с гречкой на воде, некрепкий чай.

Второй завтрак: овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла, сухарики.

Обед: овощной суп, запеченная рыба, компот.

Полдник: запеченные яблоки с творогом, молоко.

Ужин: гречневая каша на воде с куском отварной нежирной рыбы, компот.

Диета при панкреонекрозе включает употребление овсяной каши

Диета при панкреонекрозе включает употребление овсяной каши.

Среда

Завтрак: манная каша с добавлением фруктов, стакан воды.

Второй завтрак: картофельное пюре самой жидкой консистенции, компот из свежих фруктов или сухофруктов.

Обед: рыбный суп, перетертые куриные котлеты с отварными овощами, чай.

Полдник: сухарики, салат из моркови и свеклы, заправленный небольшим количеством масла.

Ужин: отварной рис на воде с запеченной курицей, стакан нежирного молока.

Четверг

Завтрак: овсянка с паровыми котлетами, питьевой йогурт минимальной жирности.

Второй завтрак: запеченные овощи, стакан компота.

Обед: постный борщ, отварная рыба с овощами, чай.

Полдник: фруктовый пудинг, стакан воды.

Ужин: запеканка с тыквой, горсть некислых ягод, чай.

Пятница

Завтрак: паровой омлет без яичных желтков, ломтик вчерашнего хлеба, чай зеленый без сахара.

Второй завтрак: отварное белое мясо курицы с запеченными кабачками, стакан воды.

Обед: овощной суп, запеченная рыба с картофелем, стакан компота.

Полдник: котлета на пару с сухариками, стакан молока.

Ужин: молочный суп с вермишелью или рисом, горсть ягод, компот.

Во время диеты при панкреонекрозе можно употреблять рис

Во время диеты при панкреонекрозе можно употреблять рис.

Суббота

Завтрак: гречка на воде с фруктами, чай.

Второй завтрак: омлет с паровой котлетой, компот.

Обед: суп на овощном бульоне, отварная рыба с салатом из свеклы, стакан воды.

Полдник: запеканка с яблоками, фруктовый салат.

Ужин: рыба с кабачками и морковью, стакан молока.

Воскресенье

Завтрак: гречка с рыбой, стакан некрепкого чая.

Второй завтрак: творог с фруктами, кефир.

Обед: постный борщ, отварной рулет из курицы с овощной салат, компот.

Полдник: рис с паровой котлетой, горсть кураги, стакан воды.

Ужин: картофель с запеченными овощами, кусок отварной курицы, стакан молока.

Диета 5б

Диета исключает прием пищи после приступа панкреонекроза в течение 2-4 дней (это первый вариант диеты), после чего в меню постепенно вводятся разрешенные продукты. Диетическое питание исключает продукты и напитки, способные вызывать чрезмерное газообразование, запор, долго перевариваться. Все блюда должны быть приготовлены в измельченном, перемолотом виде.

Диетическое питание исключает продукты и напитки, способные вызывать чрезмерное газообразование

Диетическое питание исключает продукты и напитки, способные вызывать чрезмерное газообразование.

Важную роль играет правильная температура пищи, еда не должна быть слишком горячей или холодной, это касается и напитков. Соблюдать диету нужно обязательно, чтобы не вызвать обострение патологии железы и не доводить до необходимости оперативного вмешательства.

Особененности у детей

Диета при панкреонекрозе у детей и взрослых идентична. Детям запрещено давать сладости, шоколад, любые кондитерские изделия. Исключается употребление соков, их можно заменить компотами и фруктовыми морсами. Запрещено употреблять и ягоды с мелкими косточками – клубнику, малину.

В первые дни после приступа диета наиболее жесткая, запрещено что-либо употреблять, кроме воды и некрепкого чая. По мере купирования боли рацион постепенно расширяется, в него входят разрешенные продукты. Когда заболевание переходит в реактивную стадию, меню еще больше расширяется за счет разрешенных продуктов.

При таком заболевании, как панкреонекроз, придерживаться лечебной диеты ребенку нужно будет всегда.

Диета после болезни

Диету человеку с диагнозом панкреонекроз придется соблюдать всю жизнь. Допускается небольшое послабление в период продолжительной ремиссии, после полной реабилитации, когда человек может добавлять в готовые блюда немного больше соли. Но на всю оставшуюся жизнь накладывается категорический запрет на алкогольные напитки, специи, приправы и маринады.

Человеку с диагнозом панкреонекроз на всю оставшуюся жизнь накладывается категорический запрет на алкогольные напитки

Человеку с диагнозом панкреонекроз на всю оставшуюся жизнь накладывается категорический запрет на алкогольные напитки.

Любое отхождение от диеты вызовет новый приступ, который тяжело устранить медикаментозно, и может потребоваться проведение операции. Диета – это единственный способ лечения данного заболевания, который способствует продлению ремиссии. После болезни допускается употребление пищи не измельченной в блендере, как в период обострения, а порезанной на мелкие кусочки.

В течение всей жизни человеку придется отказываться от жирной пищи и приготовления продуктов посредством жарки. Послабления могут касаться и возможности употреблять небольшое количество сливочного масла, но только в те периоды, когда болезнь не имеет выраженной симптоматики.

[morkovin_vg video=”utjqZH2JL-M;ecUsSG7rxE4″]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: