Простой рецепт овсяного киселя для больных панкреатитом

Статья
Фото
Овсяный кисель при панкреатите, рецепт которого вы сможете изучить ниже, является совершенно безопасным и полезным напитком для людей, страдающих этим заболеванием. Положительный эффект от киселя также наблюдается и при других проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Рецепт овсяного киселя предельно прост, что является его неоспоримым плюсом. Из явных минусов можно отметить лишь один – длительность приготовления, которая составляет приблизительно 3-е суток.

Для того чтобы получить максимально вкусный и полезный овсяный кисель, необходимо выбрать качественные ингредиенты. Итак, в список компонентов напитка входят:

  1. Овсяные хлопья. Предпочтительнее взять самые обычные овсяные хлопья, не отличающиеся высокой скоростью приготовления и не содержащие различных вкусовых добавок. Таковых понадобится 3 стакана.
  2. Очищенная кипяченая вода комнатной температуры.
  3. 1/2 стакана свежего кефира.

Когда основа для овсяного киселя будет готова, для последующих процедур приготовления можно будет использовать именно ее. В кефире не будет никакой надобности.

Приготовление основы

Для начала необходимо засыпать овсяные хлопья в трехлитровую чистую банку. Если ваш выбор пал на продукт в фабричной упаковке, то в промывании нет необходимости. Если хлопья покупались на развес, желательно промыть их под водой несколько раз.

Далее содержимое банки заливаем чистой водой комнатной температуры (около 30°C). Обратите внимание, что слишком горячую или, наоборот, холодную воду использовать ни в коем случае нельзя. Кипяток уничтожит все полезные микроорганизмы, а холод значительно замедлит брожение. Затем долейте в емкость кефир и хорошо перемешайте все содержимое деревянной ложкой.

Картинка 1

После проделанных операций плотно закройте банку крышкой (желающие могут воспользоваться резиновой перчаткой). Поместите емкость в темный пакет или заверните ее в большое полотенце. Эти действия помогут защитить продукт от солнечного света, который разрушает все образующиеся витамины. Следующим этапом будет помещение емкости с основой для киселя в темное и теплое место на 30-35 часов. Оптимальная температура помещения для хорошего процесса брожения – 30°C.

По прошествии указанного количества часов банку можно доставать. Следует помнить, что удерживание банки в тепле более 48-ми часов недопустимо. В противном случае вкус продукта изменится, а большая часть полезных свойств и микроэлементов потеряется.

Застелите сито (или дуршлаг) несколькими слоями марли и процедите содержимое банки в кастрюлю. После выполнения описанных действий у вас в кастрюле должна остаться мутно-белая жидкость.

Хлопья, которые после фильтрации остались в сите, необходимо промыть несколькими литрами очищенной воды. После промывания получаем жидкость, которую таким же образом сливаем в другую емкость. Обе банки с разлитыми по ним жидкостями отправляем на дополнительное настаивание (около половины суток при температуре 25-28°C).

Иллюстрация 2

Осадок, получившийся при настаивании двух банок, является основой для вашего овсяного киселя. Его необходимо слить в одну банку. Хранится он в холодильнике, а срок его годности составляет примерно 3 недели. Такой концентрат является главным и основным ингредиентом овсяного киселя, а также его можно использовать для создания новой основы.

Дальнейшие действия

Наливаем в стакан очищенную воду и добавляем 2 ст. л. приготовленной вами основы. Получившуюся жидкость тщательно перемешиваем и ставим на огонь вариться. Будущий кисель нужно как можно чаще перемешивать и варить до приобретения необходимой густоты. Если вы хотите получить жидкий напиток, то снимать его с огня рекомендуют уже спустя 3 минуты. Для более густого понадобится 15-минутная варка. Для любителей густого киселя с насыщенным вкусом подойдет удерживание на огне в течение 30 минут.

Картинка 3

Кастрюлю следует брать эмалированную. Подойдут кастрюли из нержавеющей стали и огнеупорного стекла. Если у человека, больного панкреатитом, наступила ремиссия, то в кисель разрешается добавлять сливки, растительное либо сливочное масло, свежие ягоды и варенье. Это сделает ваш кисель более приятным на вкус.

Польза и вред продукта

Регулярное употребление овсяного киселя при заболеваниях желудка и кишечника даст следующие положительные эффекты:

  • у больного нормализуется кишечная микрофлора;
  • устраняются симптомы дисбактериоза;
  • нормализуется стул;
  • обволакивающие свойства киселя помогают защищать слизистую оболочку желудка и кишечника от негативных воздействий;
  • адсорбирующие свойства напитка способствуют выводу токсинов.

Негативных последствий после употребления напитка до сих пор не наблюдалось, а противопоказания стандартны и подходят ко всем пищевым продуктам: возрастное ограничение (для детей такой кисель не подходит), наличие аллергий. Кроме того, кисель нельзя употреблять при глютеновой энтеропатии.

Влияние формы болезни на дозировку

Если у больного выявлен острый панкреатит, то жидкую консистенцию киселя без добавления лишних ингредиентов рекомендуют употреблять с 3 дня от начала обострения болезни.

Хронический панкреатит дает полную свободу в выборе вкусов. При ежедневном употреблении этого лечебного напитка с добавлением различных сухофруктов, ягод, меда и варенья положительные изменения состояния здоровья не заставят себя долго ждать. Употреблять его следует в первой половине дня, так как он обладает тонизирующими свойствами. Кроме того, рассматриваемый напиток полностью соответствует диетам (при разных видах панкреатита больной должен соблюдать особое питание) и значительно улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: