Можно ли есть печень при панкреатите?

Статья
Фото
Быстро снять воспаление поджелудочной железы поможет правильное питание. При панкреатите предпочтение следует отдавать продуктам, богатым белками, разными витаминами и полезными минералами, а от углеводов и вредных жиров лучше полностью отказаться. В зависимости от стадии патологии в рацион больного разрешено включать разные субпродукты, например печень животных или рыб.

Польза и вред при болезни

Печень при панкреатите можно с разрешения врача включать в диетическое питание, но только во время стойкой ремиссии, а в остром периоде от нее лучше отказаться. Данный субпродукт в составе содержит белки, которые легко усваиваются организмом человека. Содержится в нем много витаминов и полезных минералов: кальция, магния, фосфора, цинка. Большое количество и таких полезных веществ, как аминокислоты, имеется гепарин, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.

В зависимости от стадии патологии в рацион больного разрешено включать печень животных или рыб

В зависимости от стадии патологии в рацион больного разрешено включать печень животных или рыб.

Употребление этого продукта разрешено в том случае, когда наступает ремиссия.

При хроническом панкреатите печенку животных можно употреблять только с разрешения врачей, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. От употребления жареных блюд желательно отказаться, разрешено есть только вареное, запеченое в духовке или тушеное.

Печень питательная и быстро насыщает организм больного, но, чтобы была польза, порция должна быть минимальной, злоупотреблять продуктом нельзя. Не рекомендуется есть печень пациентам, которые страдают от повышенного холестерина. Несмотря на насыщение организма многими полезными веществами, с осторожностью ее можно употреблять людям в пожилом возрасте.

Какую и когда можно есть

При панкреатите необходимо согласовывать содержимое рациона с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений. Только специалист сможет порекомендовать, какие субпродукты лучше употреблять.

Куриная

Куриная печень из-за большого содержания белка разрешена при панкреатите, но исключительно в период стойкой ремиссии. Этот продукт нормализует и активизирует работу желудочно-кишечного тракта, кровеносной и иммунной систем больного. При употреблении куриной печени восстанавливаются и обновляются воспаленные клетки поджелудочной железы.

Содержание в данном субпродукте ретинола оказывает положительное влияние на состояние нежных слизистых желудочно-кишечного тракта.

Из-за наличия в продукте вредного холестерина и азотистых экстрактивных соединений его рекомендуется употреблять только небольшими порциями, чтобы избежать активной выработки пищевого фермента. Злоупотребление этим субпродуктом может привести к болезненным ощущениям в области поджелудочной железы, к повышению температуры тела, тошноте и диарее.

Говяжья

Нежирная говядина и говяжья печень также рекомендуются врачом при панкреатите на стадии ремиссии и небольшими порциями.

Говяжья печень рекомендуется врачом при панкреатите на стадии ремиссии и небольшими порциями

Говяжья печень рекомендуется врачом при панкреатите на стадии ремиссии и небольшими порциями.

Печень богата витаминами, полезными минеральными веществами и белком. Суточная порция не должна превышать 100 г, увеличения количества продукта может привести к осложнениям. Данная пища имеет мало калорий и легко усваивается организмом.

Свиная

При панкреатите надо с осторожностью относится к свиной печени, она считается тяжелым продуктом с большим содержанием углеводов, которые могут негативно влиять на процессы пищеварения при данном заболевании. Эту пищу разрешено постепенно вводить в диетическое меню только в период выздоровления, небольшими порциями и не чаще одного раза в месяц.

Рекомендации по диетическому приготовлению блюд

При панкреатите врачи запрещают употреблять жареные блюда, они могут вызвать болезненные ощущения в области поджелудочной железы и нежелательное обострение патологии. Поэтому от такой тяжелой пищи лучше отказаться.

Предпочтение следует отдавать вареным, тушеным, печеным или приготовленным на пару диетическим блюдам.

Такие способы щадящей термической обработки сохраняют максимальное количество полезных веществ.

[morkovin_vg video=”6fU89LLxbso;kmv2-wi5mI8″]

Из печени получаются вкусные паштеты или пюре, благодаря нежной консистенции эти блюда будут легко усваиваться. Печень можно запекать в духовке с разными овощами, например с баклажанами или помидорами. Для разнообразия рациона можно готовить запеканки с добавлением пшеничной или гречневой крупы. А от макарон и картофеля в качестве гарнира лучше временно отказаться.

При приготовлении диетических блюд рекомендуется отказаться от острых специй и разных приправ. Для приготовления полезной еды рекомендуется выбирать натуральные продукты, которые не подвергались химической обработке.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: