Можно или нет пекинскую капусту при панкреатите?

Статья
Фото
При панкреатите пациенту необходимо придерживаться диетического питания, исключая из рациона продукты, насыщенные жирами и углеводами, овощи, содержащие грубую клетчатку. Поэтому люди часто интересуются, какие ингредиенты разрешены при этом заболевании, можно или нет готовить блюда из пекинской капусты.

Многих людей интересует, можно ли при панкреатите готовить блюда из пекинской капусты

Многих людей интересует, можно ли при панкреатите готовить блюда из пекинской капусты.

Польза и потенциальный вред

Белокочанная капуста полностью исключается из меню при обострении болезни, так как в этом овоще присутствует большое количество клетчатки, оказывающей раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

Но пекинская капуста при панкреатите может использоваться для приготовления гарниров и салатов. Овощ на 95% состоит из воды, содержание клетчатки минимальное. Поэтому на поджелудочную железу не оказывается такого негативного влияния, как при употреблении белокочанного сорта.

Польза:

  • Содержание лизина, который стимулирует восстановление и рост поврежденных тканей.
  • Волокна продукта мягкие и не способствуют раздражению органов.
  • Содержание почти полного комплекса необходимых для человека микроэлементов.
  • Низкая калорийность, отсутствие жиров.
  • Позволяет устранить дефицит витаминов, повысить усвоение питательных веществ.

Но злоупотреблять пекинской капустой нельзя. Перед ее введением в рацион рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. В противном случае организму может быть нанесен вред, велики риски обострения панкреатита.

Особенности употребления

Чтобы блюда с пекинской капустой не нанесли ущерба здоровью, необходимо соблюдать несколько правил.

При острой форме

При подобном течении панкреатита китайская капуста категорически запрещена. Хотя противопоказанием является использование любых продуктов, так как показано голодание, которое продолжается несколько суток.

В этот период разрешается употребление только минеральной воды без газов.

После устранения приступа разрешается ввести овощ в рацион, но не ранее чем через 2 недели.

При острой форме панкреатита на несколько дней рекомендовано голодание

При острой форме панкреатита на несколько дней рекомендовано голодание.

В хронической стадии

Рекомендовано ежедневно употреблять не больше 100 г капусты. Запрещено использовать в квашеном, свежем или жареном виде. Вводят ингредиент в питание постепенно, начиная с 20 г, медленно увеличивая объем, если нет негативных симптомов.

Во время ремиссии

Даже в этом случае людям с панкреатитом не рекомендуют использовать для приготовления блюд свежую зелень.

Пекинскую капусту рекомендуется подвергать тепловой обработке.

В сыром виде ее применяют, предварительно обдавая каждый лист кипятком. Можно использовать этот овощ в состав салатов, но не чаще 2 раз на протяжении недели.

При обострении болезни

Запрещено использовать даже в тушеном или вареном виде. После устранения симптомов вводят в рацион небольшими порциями.

Тушеная капуста запрещена при обострении панкреатита

Тушеная капуста запрещена при обострении панкреатита.

Способы приготовления и рецепты блюд

Существует множество кулинарных рецептов с пекинской капустой, однако при панкреатите большинство из них под запретом.

К разрешенным относят лишь несколько способов приготовления. Такие блюда не обладают раздражающими качествами и не провоцируют воспаления поджелудочной железы.

Вареная

Используется в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Приготовление:

  1. Свежие листья мелко шинкуют.
  2. Отваривают в слегка подсоленной воде до мягкости.
  3. Откидывают на сито.

Когда жидкость полностью стечет, применяют для приготовления различных блюд. Например, отварная капуста отлично подходит для овощных котлет.

Отварная пекинская капуста отлично подходит для овощных котлет

Отварная пекинская капуста отлично подходит для овощных котлет.

Тушеная

Этот способ разрешен в стадии ремиссии. Можно разнообразить блюда прочими овощами – картофелем, тыквой, морковью и репчатым луком.

Как тушить:

  1. На дно разогретой кастрюли наливают немного растительного масла.
  2. Шинкуют листья пекинской капусты и перекладывают в емкость.
  3. Доливают 2-3 ст. л. воды и плотно закрывают крышку.

Солят по желанию.

Суп-пюре

Суп-пюре рекомендован к употреблению, когда необходима диета с протертыми блюдами. Готовится с добавлением круп.

Суп-пюре из цветной капусты рекомендован к употреблению, когда необходима диета с протертыми блюдами

Суп-пюре из цветной капусты рекомендован к употреблению, когда необходима диета с протертыми блюдами.

Рецепт:

  1. Если разрешено, берут легкий бульон. При запрете суп варят на воде.
  2. Нагревают жидкость до кипения и опускают шинкованную капусту и прочие овощи.
  3. Когда ингредиенты станут мягкими, добавляют в суп заранее отваренную крупу.
  4. Протирают с помощью блендера до состояния пюре.

Можно заправить сметаной с низким процентом жирности.

Борщ из китайской капусты и свекольной ботвы

Необычный рецепт, который используют в стадии ремиссии.

Схема приготовления:

  1. Предварительно отваривают бульон из курицы, индейки либо постной говядины.
  2. За это время шинкуют листья китайской капусты и свекольную ботву, нарезают кубиками картофель.
  3. Подготовленные ингредиенты опускают в кипящую жидкость и варят до мягкости.
  4. Чтобы улучшить вкус борща, можно ввести в состав тушеные заранее морковь и лук
Борщ из китайской капусты и свекольной ботвы можно есть в стадии ремиссии

Борщ из китайской капусты и свекольной ботвы можно есть в стадии ремиссии.

Заправляют суп свежей мелко рубленной зеленью и нежирной сметаной.

Запеканка

Блюдо готовится быстро, выглядит аппетитно, нравится детям.

Правила приготовления:

  1. В небольшом объеме растительного масла тушат протертые лук и морковь.
  2. Когда овощи станут мягкими, в емкость добавляют шинкованные листья капусты. Продолжают нагревать, пока не испарится жидкость. Но компоненты не должны подгореть, поэтому необходимо периодически помешивать.
  3. Смесь перекладывают на противень.
  4. Размещают на поверхности очищенные от кожицы и тонко нарезанные кружками томаты.
  5. Взбивают яичные белки и заливают ими блюдо.
  6. Выпекают при температуре 180ºС в течение 20-25 минут.

Подают в теплом виде, так как при панкреатите запрещено употребление горячих блюд.

Пекинская капуста полезна для организма благодаря наличию аскорбиновой и лимонной кислоты улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного фермента. Но при панкреатите употребляют овощ с осторожностью и после одобрения врача, чтобы не спровоцировать рецидива заболевания.

[morkovin_vg video=”Y_uy2jy1kDE;HRcsSG_kA-s;I5seuUMwT5k”]

Во время ремиссии используют, соблюдая правила тепловой обработки, что существенно понижает риски негативного влияния. Если не пренебрегать советами доктора, можно разнообразить меню вкусными и полезными блюдами из китайской капусты.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: