Что из себя представляет и где находится подвздошная кишка?

Статья
Фото
Подвздошная кишка – это третий и последний отдел тонкой кишки. Она находится в правой подвздошной ямке, выше нее располагается тощая кишка, а терминальный отдел подвздошной кишки соединяется со слепой – первым отделом толстой кишки. В этом отделе кишечника происходит переваривание и всасывание большей части питательных веществ. Часто подвздошную и тощую кишку рассматривают вместе, так как строение и функции этих отделов тонкой кишки очень схожи.

Особенности строения

Длина подвздошной кишки у взрослого человека составляет около 3 м. Ее петли компактно расположены в правой нижней области живота, которая получила название правой подвздошной ямки из-за того, что находится в углублении подвздошной кости. Подвздошная кишка полностью покрыта брюшиной и имеет брыжейку, через которую к ней подходят сосуды и нервы. Наличие брыжейки делает петли подвздошной кишки подвижными, что позволяет им активно перистальтировать и в то же время создает опасность заворота кишки – острой непроходимости вследствие того, что петли кишки наложились друг на друга.

Подвздошная кишка - это третий и последний отдел тонкой кишки. В этом отделе кишечника происходит переваривание и всасывание большей части питательных веществ

Подвздошная кишка – это третий и последний отдел тонкой кишки. В этом отделе кишечника происходит переваривание и всасывание большей части питательных веществ.

Строение стенки подвздошной кишки соответствует ее функции: переваривать и всасывать питательные вещества. Слизистая оболочка собрана в складки и крипты и покрыта мельчайшими выростами – кишечными ворсинками. Эти образования покрыты цилиндрическим эпителием, под которым находятся кровеносные капилляры и лимфатические синусы – места начала лимфатических сосудов, по которым с током лимфы транспортируются триглицериды из кишечника в печень. Наличие этих образований на стенке кишки значительно увеличивает площадь всасывания. По сравнению с тощей кишкой в подвздошной меньше ворсинок.

Кишечные крипты – это углубления в слизистой оболочке, которые не только позволяют увеличить площадь всасывания, но и вырабатывают слизь, защищающую стенку кишечника от воздействия кишечного содержимого, а также являются первичным звеном местного иммунитета.

Циркулярные складки – это образования, состоящие не только из слизистой оболочки, но и из подслизистой основы. Они охватывают кишку по окружности, создавая перетяжки. Наличие этих складок увеличивает площадь поверхности, на которой происходит всасывание пищи.

Мышечный слой подвздошной кишки – это 2 слоя гладкомышечных волокон, каждый из которых расположен в своем направлении. Внутренний циркулярный слой обеспечивает периодические сокращения и расслабления участков кишки, перемешивая кишечное содержимое. Чередование участков сокращения и расслабления тонкой кишки позволяет пище перемешаться с пищеварительными ферментами. Продольный мышечный слой – наружный. Он создает перистальтические движения – волны сокращений, которые проходят вдоль всего кишечника и продвигают химус дальше по пищеварительному тракту. Ближе к переходу подвздошной кишки в слепую толщина продольного мышечного слоя сокращается.

Наружная оболочка тонкой кишки – брюшина, она покрывает стенку кишки со всех сторон, оставляя узкий просвет для сосудов и нервов – брыжейку, которая позволяет петлям кишки сохранять подвижность.

Содержимое подвздошной кишки называется химусом и представляет собой кашеобразную смесь почти полностью переваренной пищи и пищеварительных ферментов, поступающих в кишечник из желудка, поджелудочной железы, печени и кишечных желез. Химическая реакция химуса – слабощелочная, и он представляет собой неблагоприятную среду для клеток кишечной стенки, поэтому они покрыты защитным слоем слизи. Нарушение целостности этого слоя может привести к повреждению стенок кишки активными пищеварительными ферментами.

Подвздошная кишка соединяется со слепой, формируя илеоцекальный угол, который служит ориентиром для хирурга во время операции удаления аппендикса. Между собой 2 отдела кишечника разделены баугиниевой заслонкой – мышечным клапаном, который строго дозирует попадающее в толстую кишку содержимое тонкой. Это необходимо для того, чтобы щелочной тонкокишечный химус не нарушал слабокислую среду толстого кишечника и жизнедеятельность бактерий, обитающих в слепой кишке.

Функции отдела

Как и вся тонкая, подвздошная кишка выполняет 3 основные функции:

  • выделение пищеварительных ферментов;
  • переваривание пищи;
  • всасывание питательных веществ.

Кишечный сок слабощелочной реакции выделяется в относительно небольшом количестве (до 2 л в сутки). На его секрецию оказывают влияние наличие пищи в кишечнике, стимуляция нервной и эндокринной системы. По сравнению с кишечным соком тощей и двенадцатиперстной кишки секрет слизистой подвздошной кишки беден ферментами и его относительно немного.

Всасывание происходит на поверхности ворсинок, при этом аминокислоты и моносахариды попадают в кровеносное русло, а липиды - в лимфатическое

Всасывание происходит на поверхности ворсинок, при этом аминокислоты и моносахариды попадают в кровеносное русло, а липиды – в лимфатическое.

Пищеварение в тонкой кишке происходит в 2 этапа. Полостное пищеварение происходит в просвете кишки под воздействием выделившихся ферментов. На этом этапе крупные молекулы белков, сложных липидов и крахмала разрушаются до более мелких структурных единиц: олигопептидов, дисахаридов, моносахаридов и простых липидов. Пристеночное пищеварение происходит в складках кишки, а также на поверхности выделившихся в просвет кишки клеток эпителия. Ферменты, фиксированные на их поверхности, обеспечивают наиболее полное расщепление пищевых веществ на аминокислоты, простые сахара и триглицериды, которые затем могут всосаться.

Всасывание происходит на поверхности ворсинок, при этом аминокислоты и моносахариды попадают в кровеносное русло, а липиды – в лимфатическое, где они транспортируются в печень, соединяются с транспортными белками в липопротеиды и только в таком виде попадают в кровь.

Наиболее частые заболевания

Симптомы заболеваний тонкой кишки часто объединяют под общим названием синдром мальабсорбции, то есть недостаточного всасывания. Это делается потому, что нарушение только одной какой-либо функции не происходит практически никогда: как правило, нарушаются все 3 основные функции кишечника. Причины и лечение синдрома мальабсорбции могут быть различными: нарушение диеты, наследственные факторы, травмы, интоксикации, инфекция, но проявления носят очень похожий характер.

Симптомы заболеваний тонкой кишки - это боль в животе в основном локализуется в правой нижней области

Симптомы заболеваний тонкой кишки – это боль в животе в основном локализуется в правой нижней области.

Как и любое заболевание кишечника, синдром мальабсорбции проявляется в первую очередь диареей. Стул при этом учащается незначительно, до 4 раз в день, но резко меняется его консистенция. Испражнения становятся более жидкими, но не настолько, как при заболеваниях толстой кишки. Могут попадаться непереваренные остатки пищи в виде комочков. Их частый спутник – газы и урчание в кишечнике, более выраженные с утра и менее – во второй половине дня.

Боль в животе в основном локализуется в правой нижней области, в месте расположения кишки и около пупка. Она давящая, тянущая, может менять локализацию, появляться и исчезать. Нередко выраженный болевой приступ предшествует дефекации. Боль может облегчаться после дефекации или отхождения газов.

Нарушение всасывания проявляется потерей веса при сохранении прежнего режима питания, плохим самочувствием, непроходящими головными болями и мышечной слабостью, снижением работоспособности. При синдроме мальабсорбции часто развивается железодефицитная анемия и гиповитаминоз К. Их частые признаки – бледность кожи и слизистых, ухудшение зрения, язвочки в углах губ, ломкость волос и ногтей, шелушение кожи, потеря аппетита, апатия.

Рвота возникает достаточно редко, обычно при употреблении пищи, вкус и запах которой неприятен пациенту.

При инфекционных заболеваниях, сопровождающихся синдромом мальабсорбции, повышается температура и появляются симптомы общей интоксикации.

При появлении подобных симптомов нужно обратиться к врачу для определения их причин

При появлении подобных симптомов нужно обратиться к врачу для определения их причин.

При появлении подобных симптомов нужно обратиться к врачу для определения их причин. Как уже говорилось выше, причины могут быть самыми разными, поэтому назначать лечение, не зная их, опасно. Еще до получения результатов анализов врач порекомендует щадящую диету с большим содержанием легко перевариваемых продуктов: молочных блюд, тушеного или вареного нежирного мяса и рыбы, картофельного пюре и различных каш. Диета может быть скорректирована после выявления причины синдрома мальабсорбции. Также врач, скорее всего, выпишет больничный лист и, в зависимости от состояния пациента, порекомендует амбулаторное лечение или госпитализацию.

Дополнительные сведения

Синдром мальабсорбции в тяжелой форме встречается довольно редко, как правило, при инфекционных заболеваниях тонкой кишки. Но его легкая и среднетяжелая формы могут длиться годами, то затихая, то усиливаясь и таким образом способствуя нарушению других функций организма:

  • нарушается пищеварение в толстой кишке;
  • из-за недостатка питательных веществ страдает работа печени, костного мозга, нервной и эндокринной систем.

[morkovin_vg video=”RqTY2n7RlVM;4BaNJxlwkpY”]

Пациенты с хроническим синдромом мальабсорбции плохо спят, у них снижено настроение и работоспособность. Со временем может развиться целый букет сопутствующих заболеваний.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: