Что можно есть при хроническом панкреатите?
Какие фрукты можно
Врачи советуют людям, страдающим хроническим панкреатитом, ежедневно употреблять фрукты. Плоды содержат много полезных веществ, витаминов и минералов и способствуют нормализации пищеварения благодаря большому количеству клетчатки.
При данном заболевании можно есть только спелые мягкие фрукты со сладким вкусом: они не раздражают слизистую поджелудочной железы и не вызывают неприятных ощущений в животе, тошноты, диареи. К таким плодам относятся:
- груши;
- яблоки;
- авокадо;
- сливы;
- бананы;
- арбузы;
- фейхоа;
- абрикосы;
- персики.
В период стойкой ремиссии в небольшом количестве допускается употреблять дыню, киви и ананас, сладкие зрелые апельсины и мандарины. Разрешены и некоторые виды ягод – черника, черешня, брусника.
Овощи
Овощи являются основой рациона при хронической форме панкреатита. Их можно есть в свежем, вареном, запеченном виде, подвергать паровой обработке, использовать в приготовлении разнообразных блюд.
Для диетического меню нужно выбирать плоды, которые не усиливают нагрузку на пищеварительную железу, не вызывают газообразование и запоры.
Разрешено употреблять:
- брокколи;
- цветную капусту;
- тыкву;
- морковь;
- картофель;
- кабачки.
В ограниченном количестве в период длительной ремиссии можно есть огурцы, баклажаны, помидоры, сельдерей, отварную спаржу, зелень, белокочанную капусту, кукурузу и фасоль. Если заболевание обостряется, перечисленные овощи следует исключить из рациона.
Мясные продукты
Для питания больных хроническим воспалением поджелудочной железы подходят только постные сорта мяса – курица, индейка, кролик, говядина и телятина. Перед приготовлением и употреблением выбранный продукт необходимо тщательно очищать от костей, сухожилий, хрящей, кожи, жира.
В период обострения болезни и в первые недели наступления ремиссии рекомендуется есть мясо в вареном и протертом виде (можно использовать мясорубку или блендер) или готовить на его основе нежирные бульоны. В дальнейшем можно запекать и тушить цельные мясные куски, следя за тем, чтобы мякоть не была жесткой. Сочетать мясо лучше всего с овощными гарнирами.
В фазу стойкой ремиссии допустимо употреблять колбасные изделия высокого качества (высшего или 1 сорта) – вареную колбасу, молочные сосиски. В день можно съесть не больше 50 г такого продукта – это примерно 1 сосиска стандартного размера.
Молочная продукция
Молочные продукты можно вводить в меню как при обострении хронического панкреатита, так и в фазу ремиссии. Если воспалительный процесс усугубился, в чистом виде разрешен только 1%-ный кефир (не больше 1 стакана в день), обезжиренный некислый творог (до 100 г в сутки) и сливочное масло (5 г в день). Молоко в этот период можно использовать только в приготовлении каш или омлетов, обязательно смешивая продукт с водой в пропорции 1:1. При этом жирность молока не должна превышать 2,5%. Такого же принципа следует придерживаться и в период ремиссии.
Через 2 месяца после стихания обострения в меню можно вводить другие кисломолочные продукты – ряженку, йогурт, домашнюю простоквашу, неострый мягкий сыр. По-прежнему разрешается употреблять нежирный творог и кефир. В блюда можно добавлять сливочное масло, но не больше 10 г в сутки.
В ограниченном количестве (около 1 ст. л. в день) 2-3 раза в неделю допускается употреблять сливки и сметану с низким процентом жирности, заправляя этими продуктами супы или вторые блюда.
Рыба
При хроническом панкреатите рекомендуется есть рыбу диетических и умеренно-жирных сортов. Если заболевание обострилось, лучше всего отдавать предпочтение следующим видам продукта:
- хек;
- треска;
- пикша;
- минтай;
- речной окунь;
- налим;
- судак;
- щука;
- камбала;
- карась;
- терпуг;
- сазан.
При достижении устойчивой ремиссии можно включать в питание рыбу, которая отличается более высоким содержанием жира, ярким вкусом и ароматом. Это кета, карп, тунец, лещ, язь, зубатка, горбуша, ставрида.
Вне зависимости от сорта рыбы при панкреатите хронической формы следует использовать в приготовлении блюд только филе. В нем нет костей, хрящей, кожи и чешуи, которые могут раздражать больной орган.
Куски рыбы в тушеном, вареном или запеченном виде можно употреблять вместе с гарниром, делать из рыбного мяса паровые фрикадельки и котлеты, запеканки, суфле.
Сладости
Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина, который участвует в переработке глюкозы, поступающей в организм. При нарушении деятельности органа данный процесс ухудшается, и употребление сладостей может привести не только к обострению панкреатита, но и к развитию панкреатогенного сахарного диабета. Поэтому при хроническом воспалении поджелудочной железы нужно подойти к приему сладких продуктов с особой осторожностью.
Следует не только ограничить количество магазинных кондитерских изделий в рационе, но и оставить в меню лишь те лакомства, которые не навредят пищеварительному органу. К ним относятся:
- мармелад;
- зефир;
- пастила;
- конфеты-суфле (“Птичье молоко”) и конфеты из вареного сахара (“Коровка”);
- безе;
- помадка.
В период ремиссии разрешено употребление домашних сладостей – варенья, фруктовых и ягодных желе, муссов. Также можно ежедневно съедать несколько чайных ложек меда, небольшое количество цукатов.
Выбирая в магазине лакомство, нужно внимательно ознакомиться с составом продукта. В нем должно быть как можно меньше искусственных добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов. Полезны кондитерские изделия, в которых сахар заменен фруктозой.
Напитки
Ограничения в питании больных хроническим панкреатитом связаны не только с едой, но и с напитками. В любой фазе заболевания можно употреблять некрепкий черный, зеленый и травяной чай, кисель и отвар шиповника. Во время ремиссии допустимо пить свежевыжатые соки из разрешенных фруктов и овощей, разводя их водой для снижения концентрированности. Особенно полезны морковный, тыквенный и картофельный соки. Также можно пить натуральный цикорий, который является прекрасной заменой кофе, но не более 1 чашки в день. Периодически допустимо употреблять соевое молоко.
[morkovin_vg video=”G0L69rzVHWY;jSwzNf_ZxOc;LIf1Aus14ZM;izZgJnurKSg”]
Рекомендованы при хроническом панкреатите и лечебные минеральные воды без газа – Ессентуки, Боржоми, Нарзан. Злоупотреблять ими не следует, достаточно принимать 1 стакан напитка в день.