Можно ли зефир при панкреатите?
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Залогом успешного лечения является соблюдение строжайшей диеты. В случае когда больной не выдерживает и срывается, все его старания на пути к выздоровлению идут насмарку. Именно поэтому, чтобы избежать таких ситуаций, рекомендуется правильная диета, но разнообразная, т. е. включала в себя максимум тех продуктов, которые считаются допустимыми во время лечения воспаления поджелудочной железы.
Такая сладость, как зефир, введенная в рацион больного, дает возможность несколько облегчить состояние пациента, который уже длительный период находится на строгой диете.
Полезные свойства зефира
В составе сладости входит сахар, белки и различные загустители. Дополнительно в зефир может быть добавлен краситель, фруктово-ягодные пюре, орехи, различные другие наполнители и глазурь.
В отличие от многих других сладостей, данное лакомство отличается тем, что относится к низкокалорийным продуктам. Употребление зефира в определенных количествах способствует восстановлению организма, т. е. выздоровлению за счет имеющегося в его составе белка, пектина, а также некоторых минеральных веществ и витаминов.
Белок, поступающий в организм с зефиром, содействует тому, что поджелудочная начинает нормально функционировать.
При панкреатите употребление данной сладости способствует тому, что из кишечника выводятся токсины и снижается уровень холестерина.
[youtube]sbWU9G6CmIE[/youtube]
Как употреблять зефир при панкреатите?
Во время течения острой формы заболевания употреблять в пищу зефир не разрешается. То же самое касается и обострения хронической формы панкреатита. Имеющийся в составе зефира сахар будет провоцировать процесс брожения, который приведет к появлению спазмов, вздутия и других неприятных симптомов. Слизистая поджелудочной железы будет только дополнительно раздражаться.
Вводить в рацион зефир разрешается не раньше, чем через 2 недели после того, как наступит ремиссия. Количество разрешенного к употреблению зефира выбирается индивидуально для каждого пациента. За основу расчета берется не только возраст пациента, но и его вес, а также чувствительность организма к сахару.
Во время ремиссии панкреатита в рацион включают только чистый зефир, т. е. без каких-либо дополнительных добавок. Максимально допустимое количество – не более 2 штук в сутки. Сладость можно запивать чаем, при этом не добавляя в него сахар. Все дополнительные добавки, которые могут содержаться в кондитерском изделии (глазурь, шоколад, орехи и пр.), будут оказывать неблагоприятное действие на слизистую.
При выборе сладости нужно смотреть, чтобы он содержал минимальное количество консервантов. Понять это можно не только по составу, но и сроку хранения. Высококачественный продукт не может сохраняться слишком долго.
В идеальном варианте рекомендуется употреблять не покупной продукт, а готовить зефир самостоятельно. В перечень ингредиентов должен входить только белок яиц, которые прошли санитарную экспертизу. На скорлупе таких яиц есть соответственный штамп. Не следует его путать с маркировкой размера яиц. Таким образом, можно быть уверенным в том, что процесс приготовления не был нарушен, и продукт действительно свежий.
Следует знать, что при нарушении условий приготовления и хранения сладость может причинить организму значительный вред.
[youtube]soAn1_VDFCw[/youtube]
Когда у пациента наблюдается сниженная продукция инсулина и нарушение в работе бета-клеток поджелудочной железы, врач может включить в рацион больного зефир, который изготавливается без сахара, а с его заменителями.
Не рекомендуется превышать рекомендованную дозу сладкого продукта. Даже если в первый раз и не произошло никаких неблагоприятных последствий, нет гарантии того, что организм отреагирует также и в следующий.