Может ли гастрит проявляться повышением температуры тела?
У врачей, занимающихся лечением желудочных заболеваний, сопровождающихся диспепсическими явлениями, вопроса о том, может ли быть температура при этом недуге, не возникает.
Симптоматика поражения желудка
В настоящее время распространенность патологии привела к тому, что ее можно называть заболеванием века. Гастрит – поражение слизистой оболочки желудка, при котором нарушается нормальная жизнедеятельность органа. Оно может встречаться и у детей, и у взрослых. Деликатные оговорки на тему о нетипичности гастритной температуры все чаще опровергаются ее стабильным подъемом. К симптомам, позволяющим диагностировать данное заболевание, относятся:
- длительная, не проходящая и болезненная изжога;
- тошнота как на голодный желудок, так и после еды;
- боли под ложечкой, иррадиирующие вплоть до поясницы;
- неприятное чувство распирания после еды;
- колики в кишечнике;
- отвратительная отрыжка с негативным привкусом;
- вздутие и метеоризм;
- запор и диарея, выступающие попеременно.
Различают 3 типа гастрита, каждый из которых может находиться в острой или хронической стадии, сопровождаясь симптоматикой двух других:
- с повышенной кислотностью;
- с пониженной кислотностью;
- с острой секреторной недостаточностью.
Повышенная кислотность характерна изжогой и кислой отрыжкой, но может сопровождаться тошнотой. Для патологии второго типа характерен привкус чего-то тухлого при обильном отрыгивании, тошнота и рвота. Секреторная недостаточность сопровождается теми же признаками, но при этом, ввиду тяжести течения, может происходить и потеря веса.
При хронической форме больной редко задумывается о лечении, принимая воспаление слизистой за простое недомогание желудка, легкое отравление или реакцию на не очень свежий продукт. Для многих только температура при гастрите становится тревожным признаком и служит поводом для обращения к врачу.
Причины появления температуры
Обычно температура повышается при острой форме заболевания. Активное воспаление в этот период затрагивает не только верхние слои слизистой, но и более глубокие, что спровоцировано эндогенным либо химическим фактором сильного воздействия. Температурный подъем в данном случае является закономерной реакцией на процесс и может держаться на отметке 37°С, но способен и существенно увеличиться.
Бороться с ним следует не жаропонижающими средствами и анальгетиками, а лечением патологического процесса. При этом причин такого воспаления может быть сразу несколько – это:
- распространение острой бактериальной инфекции;
- воспаление близко расположенных органов, вовлеченных в процесс (поджелудочной железы, печени, кишечника, желчного пузыря);
- флегмона или некротизация отдельных участков эпителия в желудке;
- общая реакция организма, если гастрит принял аллергическую форму;
- поражение сосудистой сетки, которое может быть осложнено тромбированием.
Иногда повышенная температура вызывается наличием в теле патогенов вроде стафилококка, грибковой инфекции или анаэробных микробов, попадающих в организм из некачественной или плохо обработанной пищи. Возможно, что это сигнал об отравлении солями тяжелых металлов, ядовитыми химическими соединениями или веществами растительного происхождения. В этих случаях температура оповещает о необходимости незамедлительного хирургического вмешательства в область желудка, потому что начинается гнойное расплавление тканей, которое характерно поражением двенадцатиперстной кишки и вызывает острый панкреатит. Температура в этом случае повышается до +39…+40°С и становится крайне тревожным симптомом.
Тревожные сигналы, которые нельзя игнорировать
Температура, по мнению практикующих гастроэнтерологов, – это неотъемлемый признак начинающегося острого процесса. Вопрос, бывает ли она при гастрите, неправомочен, потому что уже в начале воспаления организм сигнализирует о надвигающейся опасности. Человек может не знать о наличии у него хронического процесса, но повышение температуры после длительной слабо выраженной симптоматики, которую игнорируют, свидетельствует об обострении или начале осложненной стадии гастрита желудка.
Чтобы этот сигнал не воспринимался превратно и не списывался на любые другие воспалительные патологии, необходимо, проанализировав негативные ощущения до, во время и после приема пищи, пройти безотлагательное и всестороннее обследование, начиная от сдачи простых анализов и бактериологических посевов и заканчивая тестированием на специальных аппаратах.
Следует ни в коем случае не забывать о том, что обычные средства борьбы с воспалением неприемлемы при острой стадии гастрита. Нельзя использовать привычные медикаментозные средства, содержащие парацетамол и аспирин часто: они могут не помочь. Не следует откладывать обращение к врачу на долгий срок ввиду вселенской занятости. Ведь температура может подниматься и при хроническом гастрите, но тогда это уже будет признаком таких недугов, как дискинезия желчного пузыря, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь. Эти недуги являются не просто спутниками гастрита желудка, но и прямым следствием его длительного течения, которое закономерно вызывает нарушение функций и моторики как двенадцатиперстной кишки, так и пищеварительной функции самого пораженного органа.
Необходимость лечения и способы борьбы с недугом
Гастрит может быть причиной всех заболеваний близлежащих к нему органов пищеварительной системы. Процессы, которые при нем происходят, приводят к появлению анемии, резкому снижению иммунитета. При этом путь попадания бактериологических инфекций оптимизирован: для болезнетворных вирусов и штаммов такого рода недуг создает беспрепятственные ворота. Это приводит к частой заболеваемости и других систем организма. Лечение гастрита, даже бессимптомного, – дело первоочередной степени срочности. Но сначала необходимо успокоить источник субфебрилитета.
Это возможно лишь в том случае, если известно, какого рода гастрит и в какой стадии он находится. Прием нестероидных противовоспалительных средств в случае острой формы патологии может не только не сбить температуру, но и усугубить недуг, вызвав кровотечение из поврежденного эпителия. Прием медикаментов без всестороннего обследования при сочетании температуры и желудочного недомогания, которое наблюдается длительное время и приняло острый характер, категорически недопустимо.
Для того чтобы снизить температуру при обострении гастрита, придется использовать проверенные народные средства и строгую диету.
Температура при гастрите с пониженной кислотностью прекрасно снимается целебным чаем, который приготавливают, заливая кипятком растертые ягоды клюквы, перетертые до кашицеобразного состояния. Хорошо помогают ягоды калины, если их залить кипятком и настаивать 12 часов, а потом отжать жидкость и смешать с медом. 1/3 стакана напитка, принятая 4 раза в день, способна снизить температурный показатель.
[youtube]3vnz5VrLU10[/youtube]
Если использовать молоко с медом, то лучше применять козье. Окажет действенную помощь чай из липы и малины. Однако и применение народных средств должно быть разрешено врачом на основании имеющихся данных об уровне кислотности. Ни один процесс в человеческом теле, происходящий при повышении температуры, не может быть проигнорирован. Это сигнал о помощи, предусмотренный природными процессами и развитием организма.
Гастрит, поскольку он сопровождается температурой, может представлять повышенную опасность не только для желудка – этот фактор необходимо учитывать при назначении медикаментозной терапии других недугов, которые необходимо лечить в параллели с обострением патологии.