Использование свечей для лечения трихомониаза

Статья
Фото
Видео
Свечи от трихомониаза широко используются женщинами при местном лечении этой протозойной инфекции. Но они эффективны лишь в комплексе с приемом тех же лекарств перорально. Изолированная местная терапия может только на время избавить от проявлений трихомониаза, но спустя несколько недель неизбежно произойдет обострение.

Тем не менее в комплексном лечении вагинальные свечи позволяют действовать на возбудителя напрямую, что значительно повышает результативность.

Как выбрать суппозитории

Изображение 1

Подбирать свечи от трихомоноза необходимо не по советам знакомых, а на основании ранее предпринятого лечения и лабораторных анализов. Например, если до этого уже применялся какой-то препарат, но симптомы появились вновь, скорее всего, трихомонада стала к нему устойчивой. Поэтому использовать его вновь бессмысленно.

Для того чтобы выяснить, к каким веществам простейшее будет наиболее чувствительно, нужно сделать бактериальный посев. Он берется врачом, и через неделю-две, когда готов результат, можно выбрать самые подходящие средства.

Механизм действия свечей

Каждый суппозиторий содержит одно или несколько действующих веществ, а также вспомогательные. Активный ингредиент непосредственно воздействует на патогенный микроб, нарушая его размножение. А вспомогательные способствуют восстановлению полезных бактерий влагалища.

Например, во многих вагинальных препаратах в качестве дополнительных составляющих применяется глюкоза. Она способствует более активному образованию во влагалище женщины молочной кислоты, которая снижает его pH и способствует гибели возбудителя. Ту же функцию в составе суппозиториев выполняет и борная кислота.

Наиболее эффективные варианты

Такое средство, как метронидазол, является основным в группе противопротозойных лекарств. Но из-за широкого его применения женщинами большинство трихомонад проявляют к нему резистентность. Более эффективен орнидазол, который является производным метронидазола. Он входит в состав свечей «Орнисид».

Другим часто применяемым средством для местного лечения трихомониаза у женщин является «Осарбон», действующим веществом которого служит ацетарсол. Ацетарсол содержит в своем составе мышьяк, но за счет наличия в препарате глюкозы он не оказывает токсического общего воздействия. Ведь глюкоза, превращаясь с помощью лактобацилл в молочную кислоту, не только блокирует размножение болезнетворных микробов, но и препятствует всасыванию мышьяка в кровь.

Изображение 2

При смешанных инфекциях (трихомонады+хламидии+гарднереллы и пр.) более эффективны свечи «Неотрезол». В их состав входят сразу три действующих субстанции: антибиотик неомицин, гормон преднизолон и противогрибковый миконазол. Таким образом, один и тот же препарат не только уничтожает возбудителей, но и препятствует образованию кандидоза.

Общие правила применения

Свечи от трихомоноза, как правило, закладывают на ночь. Вводить их женщине необходимо как можно глубже, лежа на спине. Прерывать курс терапии крайне нежелательно, даже если выделения и зуд исчезают. Но при менструации применение суппозиториев неэффективно, поэтому лучше начинать курс сразу после ее окончания.

«При лечении суппозиториями женщине важно учитывать, что они могут снижать эффективность презервативов.»

Применение при беременности

Прием любых лекарственных средств женщинам в положении не рекомендован. Но, учитывая опасность трихомониаза для плода, местное лечение допускается под контролем врача. Такая терапия может проводиться только во втором и третьем триместрах и исключается в первой трети беременности, а также при вскармливании.

При беременности суппозитории для женщин являются единственной альтернативой, поскольку пероральный прием лекарств недопустим. Безусловно, такое лечение не уничтожит трихомонады полностью, но существенно снизит риск инфицирования плодных оболочек.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: