Делать необдуманные покупки заставляют нас эти уловки

Статья
Видео
В наше время шоппинг — не просто поход по магазинам в поисках нужного товара. Его можно причислить к разряду своеобразных развлечений. Однако есть такой нюанс: зашли в супермаркет за хлебом, а вышли с полной корзиной продуктов, большую часть которых не собирались покупать. Значит, сработала система приманок, разработанная опытными маркетологами. Именно эти уловки заставляют нас делать необдуманные покупки.

Маркетинговые стратегии

Тысячи специалистов трудятся над разработкой всё новых способов заставить покупателей оставить в магазинах как можно больше денег. Чтобы реже поддаваться их влиянию, следует знать хотя бы самые популярные хитрости:

  • большие корзины;
  • ароматизированные торговые залы;
  • закон «золотой» полки;
  • отсутствие «круглых» цен;
  • хитроумное расположение отделов;
  • воздействие цветом и музыкой.

Все эти уловки оказывают завораживающее действие на покупателей. В надежде на обещанную выгоду люди приобретают ненужные продукты. А дома обнаруживают, что у некоторых из них сроки хранения на исходе.

Маркетологи, как правило, хорошо знакомы с психологией покупателей. Вот несколько примеров.

Цветные ценники со странными ценами

Яркие ценники призваны оповещать посетителей о скидках и акциях, о возможности купить два товара по цене одного и т. д. Покупатели понимают, что это сулит им выгоду, поэтому спрос на «дешёвый» товар немедленно возрастает. Цена чаще всего обозначена не круглой цифрой, она заканчивается множеством девяток (например, не 200 руб., а 199,9), что зрительно уменьшает стоимость товара. И только внимательный покупатель заметит, что зачёркнутая первоначальная цена явно завышена, скидка получается незначительной.

Запланированное неудобство

Даже в самом известном супермаркете покупателям может показаться, что отделы расположены в странном порядке. Это и есть один из главных маркетинговых ходов: прятать самые ходовые продукты в дальних углах торгового зала. Чтобы купить бутылку молока или булку, посетителю приходится идти практически через все другие отделы и поневоле знакомиться со всем ассортиментом. Пройдя по разработанному маркетологами маршруту, люди обязательно приобретут что-то ещё.

При этом нужные покупателю, но дешёвые товары, а также продукты, поступившие в продажу недавно, окажутся в самых укромных местах. Не секрет, что некоторые бренды доплачивают магазинам за то, чтобы их товары были выставлены на самых удобных местах.

Есть так называемые «золотые» полки, расположенные на уровне глаз покупателя. На них помещают либо дорогие товары, либо продукты, срок годности которых заканчивается.

Ещё одна психологическая уловка — «товары слева». Известно, что именно левую сторону человек ассоциирует с чем-то надёжным и знакомым. Поэтому невольно возникает доверие к брендам, находящимся слева от него.

Ароматы и краски в роли зазывал

Покупатель входит в торговый зал, и его встречает аромат свежей выпечки или кофе. У самого входа часто располагается кафе или ресторанчик, игнорировать который сможет не каждый, многие польстятся на кулинарные изыски. Привлекательные запахи создают также химические соединения, дублирующие кулинарные и другие приятные ароматы.

Оформление торговых залов — тоже явление отнюдь не случайное. Тёплые цвета стен, продуманное освещение благотворно действуют на покупателей. Мясо и рыба выложены чаще всего на белом фоне, который придаёт им эффект свежести.

В течение дня в супермаркетах звучит музыка, обычно размеренная и спокойная. Она как бы призывает посетителей к неторопливому разглядыванию и приобретению товара. Если же музыка сменяется на динамичные хиты, это своего рода провокация к совершению импульсивных поступков, к необдуманным покупкам.

Маркетинговых ходов множество, какие-то работают и воздействуют на посетителей магазинов годами, какие-то родились недавно и сейчас «обкатываются» на покупателях. В любом случае не стоит поддаваться на эти уловки. А для этого следует:

  • в магазин приходить с чётким планом покупок;
  • внимательно изучать товар, сроки его годности и разбег цен;
  • вникать в суть акций и скидок, понимать, насколько они выгодны;
  • не соблазняться на покупку мелочёвки, выложенной возле кассы.

В каждой торговой точке создана атмосфера, которая располагает людей к покупкам. Нельзя идти на поводу хитроумных уловок, нужно уметь противостоять ненужным тратам и делать самостоятельный выбор.

Цветные ценники со странными ценами

Яркие ценники призваны оповещать посетителей о скидках и акциях, о возможности купить два товара по цене одного и т. д. Покупатели понимают, что это сулит им выгоду, поэтому спрос на «дешёвый» товар немедленно возрастает. Цена чаще всего обозначена не круглой цифрой, она заканчивается множеством девяток (например, не 200 руб., а 199,9), что зрительно уменьшает стоимость товара. И только внимательный покупатель заметит, что зачёркнутая первоначальная цена явно завышена, скидка получается незначительной.

Запланированное неудобство

Даже в самом известном супермаркете покупателям может показаться, что отделы расположены в странном порядке. Это и есть один из главных маркетинговых ходов: прятать самые ходовые продукты в дальних углах торгового зала. Чтобы купить бутылку молока или булку, посетителю приходится идти практически через все другие отделы и поневоле знакомиться со всем ассортиментом. Пройдя по разработанному маркетологами маршруту, люди обязательно приобретут что-то ещё.

При этом нужные покупателю, но дешёвые товары, а также продукты, поступившие в продажу недавно, окажутся в самых укромных местах. Не секрет, что некоторые бренды доплачивают магазинам за то, чтобы их товары были выставлены на самых удобных местах.

Есть так называемые «золотые» полки, расположенные на уровне глаз покупателя. На них помещают либо дорогие товары, либо продукты, срок годности которых заканчивается.

Ещё одна психологическая уловка — «товары слева». Известно, что именно левую сторону человек ассоциирует с чем-то надёжным и знакомым. Поэтому невольно возникает доверие к брендам, находящимся слева от него.

Ароматы и краски в роли зазывал

Покупатель входит в торговый зал, и его встречает аромат свежей выпечки или кофе. У самого входа часто располагается кафе или ресторанчик, игнорировать который сможет не каждый, многие польстятся на кулинарные изыски. Привлекательные запахи создают также химические соединения, дублирующие кулинарные и другие приятные ароматы.

Оформление торговых залов — тоже явление отнюдь не случайное. Тёплые цвета стен, продуманное освещение благотворно действуют на покупателей. Мясо и рыба выложены чаще всего на белом фоне, который придаёт им эффект свежести.

В течение дня в супермаркетах звучит музыка, обычно размеренная и спокойная. Она как бы призывает посетителей к неторопливому разглядыванию и приобретению товара. Если же музыка сменяется на динамичные хиты, это своего рода провокация к совершению импульсивных поступков, к необдуманным покупкам.

Маркетинговых ходов множество, какие-то работают и воздействуют на посетителей магазинов годами, какие-то родились недавно и сейчас «обкатываются» на покупателях. В любом случае не стоит поддаваться на эти уловки. А для этого следует:

  • в магазин приходить с чётким планом покупок;
  • внимательно изучать товар, сроки его годности и разбег цен;
  • вникать в суть акций и скидок, понимать, насколько они выгодны;
  • не соблазняться на покупку мелочёвки, выложенной возле кассы.

В каждой торговой точке создана атмосфера, которая располагает людей к покупкам. Нельзя идти на поводу хитроумных уловок, нужно уметь противостоять ненужным тратам и делать самостоятельный выбор.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: